Первые упоминания о Туле как городе относятся к 1146 году. В XIII веке входила в состав Черниговского княжества. После Куликовской битвы 1380 года Тула как крепость была передана Москве. Окончательное присоединение тульских земель к Московскому княжеству произошло при Василии II. Великий князь Василий III в 1509 году на левом берегу реки Упы заложил новую дубовую крепость для охраны южных рубежей от набегов. Ей на смену через несколько лет приходит каменный кремль, строившийся с 1514 по 1520 г.г., один из первых на Руси с монолитными стенами. Вокруг кремля стал разрастаться город.
С конца XVI в. становятся известны тульские мастера оружейного дела. В XVII веке под Тулой создаются первые в России железоделательные и оружейные заводы. Уже в 1636 году вблизи города первую продукцию дал первый в стране доменный завод В 1696 г. Тульский кузнец Никита Демидов на реке Тулице построил две домны и молотовые мастерские, положив начало развитию кузнечного производства. А в 1712 г. по указу Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод. Русская армия стала получать первоклассное вооружение, а промышленность тульского края вышла на новый качественный уровень.
В 1775 году Екатерина II, для которой тульские оружейники делали всевозможные партикулярные изделия – мебель, шкатулки и прочее, учредила в Туле Палату редкого и образцового оружия. В нее вошли лучшие образцы ремесленного мастерства, в том числе украшенные знаменитыми на весь мир стальными «бриллиантами». Позже собрание передали в Оружейную палату Кремля.
Тульские оружейники стали основателями и другого ремесленного дела, прославившего город - самоварного. Потомственные оружейники переходили в купеческое сословие. Династии Маликовых, Баташевых, Ваныкиных развивали торговлю, укрепляли промышленные связи.
Знаменита Тула и пряниками: тульский пряник впервые упомянут в писцовой книге за 1685 год, но этот промысел гораздо старше. Купцы Гречихины, Сериковы, Белолипецкие брали золотые медали за качество своего сладкого товара на российских и всемирных ярмарках. В доме, принадлежавшем одному из Белолипецких, располагается сейчас филиал Исторического музея.
Близость к Москве, исторические тракты сделала Тулу популярной у высшего сословия империи. В Тульской губернии были усадьбы многих родовитых семей, в том числе и связанных с императорской семьей. В Богородицке Екатерина II, не раз бывавшая в Туле, выстроила для своего внебрачного сына Алексея дворец.
Ученые-просветители Андрей Болотов, Василий Левшин работали на тульской земле.
Под старинным городом Белевом родился поэт Василий Жуковский. В 12 км от Тулы находится имение Льва Толстого «Ясная Поляна».
В декабре 1917 года в Туле была установлена советская власть. Город стал центром производства оружия для Красной Армии во время Гражданской войны и оставался таковым, разрабатывая новые вооружения, долгие годы.
Тула носит звание «Город-герой». В 1941-м героическая оборона города позволила сгруппировать силы для крупнейшего сражения Великой Отечественной войны – битвы под Москвой.
Сегодня в Тульской области сосредоточены крупные промышленные предприятия металлургической, химической и машиностроительной отраслей. В областном центре сосредоточены ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Тульский регион развивается как туристический кластер: в области работают пять федеральных музеев – Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Музей-заповедник В. Д. Поленова «Поленово», Музей-заповедник «Куликово поле», Государственный музей оружия и филиал Государственного исторического музея. В Туле создан первый в стране Музейный квартал, связавший в единое пространство тульский кремль, реконструированную Казанскую набережную и старинные улицы вокруг них.
В собрании Исторического музея немало памятников, связанных с Тулой и тульским краем. В этом альбоме представлена часть из них - летописи и церковные книги, старинные документы, оружие, бытовые приборы, мебель и уникальные тульские промыслы, фотографии.
Читать далее