В составе коллекции фотографий ФМЛ – 864 фотодокумента, посвященных траурным дням в СССР и за рубежом в связи со смертью В.И. Ленина в январе 1924 г. В Центральном музее В.И. Ленина (ЦМЛ) большая часть из них даже была выделена в отдельную музейную коллекцию. По сути, эти фотографии представляют собой подробную хронику траурных дней, начиная со смерти В.И. Ленина 21 января и заканчивая видом постоянного Мавзолея на Красной площади (не ранее октября 1930 г.).
В рамках данного тематического комплекса можно выделить следующие сюжеты:
- В.И. Ленин на смертном одре в Горках Московской губ.,
- вынос тела из Большого дома в Горках и траурная процессия до железнодорожной станции Герасимово,
- вид траурного поезда,
- траурная процессия на Павелецком вокзале и улицах Москвы,
- гроб с телом В.И. Ленина в Колонном зале Дома Союзов,
- прощание с В.И. Лениным и обстановка у Дома Союзов,
- похороны на Красной площади 27 января,
- делегации различных губерний СССР, приехавшие на похороны,
- траурные мероприятия в различных населенных пунктах Советского Союза, включая Москву, в траурные дни (23-27 января, проводились преимущественно в день похорон),
- немногочисленные снимки траурных мероприятий за рубежом (Берлин и Прага),
- строительство второго (деревянного и согласно аннотациям 1924 г. все еще временного) Мавзолея В.И. Ленина по проекту А.В. Щусева в январе-мае 1924 г.,
- вид третьего (каменного) Мавзолея.
Иными словами, это очень подробный визуальный рассказ. И большая часть его посвящена траурным мероприятиям «от Москвы до самых до окраин» практически в прямом смысле слова, поскольку среди представленных в составе коллекции населенных пунктов – крепость Кушка – самая южная точка СССР. Надо сказать, что география траурных мероприятий в зеркале фотографического собрания ФМЛ очень разнообразна. Перечислять все представленные населенные пункты нецелесообразно, но среди них, помимо Москвы и Петрограда, такие крупные города, как Баку, небольшие города (например, Пошехонье-Володарск Ярославской губернии) или иные населенные пункты – скажем, рабочий поселок Черное Нижегородской губернии или колония Люксембург Закавказской СФСР. Некоторые фотографии маркированы лишь регионом (Средняя Азия). Надо сказать, что регионы в составе коллекции представлены неравномерно. Так, траурные мероприятия в Средней Азии или на территории УССР визуализированы достаточно подробно, в отличие от, к примеру, Закавказья.
Здесь следует оговориться, что о происхождении подавляющего большинства фотографий данного тематического комплекса ничего не известно. Судя по номерам Книги поступлений ЦМЛ, они принадлежат к той части фотографической коллекции, что отложилась в период 1924-1936 гг., когда музей В.И. Ленина существовал на различных площадках в составе Института В.И. Ленина (ЦМЛ откроют 15 апреля 1936 г.). На обороте многих отпечатков есть оттиски штампа Института В.И. Ленина. Также примечательно, что многие предметы комплекса – это отпечатки на одинаковых паспарту из белого картона или в окантовке со следами креплений на обороте. Скорее всего, они экспонировались. С другой стороны, многие предметы – отпечатки небольшого размера различного качества печати, неаттрактивные для экспонирования. Иными словами, скорее всего большая часть предметов комплекса отложилась в Институте В.И. Ленина как визуальный отчет местных партийных организаций.
Следует подчеркнуть, что населенные пункты представлены в различном объеме: от 1-2 отпечатков до небольшого альбома (г. Ставрополь и взрывзавод им. Я.М. Свердлова в рабочем поселке Черное Нижегородской губ.) или репрезентативной серии фотоотпечатков (г. Екатеринослав, г. Краснодар и г. Полторацк (Ашхабад)). В данном альбоме полностью публикуется серия фотографий авторства фотокорреспондента И.А. Тамбовцева, запечатлевшая траурные мероприятия в Краснодаре и их участников (24 пр.). Екатеринославская и полторацкая серии представлены выборочно.
Примечательны эти фотодокументы, прежде всего, своим содержанием. Надо сказать, что мероприятия достаточно однородны: траурные демонстрации (часто маркированы создателями/ владельцами как «шествия»), митинги, закладка памятника В.И. Ленину, салют в то время, когда тело вождя опускали в могилу (имелось в виду – размещение тела во временном, построенном к похоронам Мавзолее). Также создавались групповые портреты партийного актива или иной группы участников мероприятия: представителей определенной социальной, профессиональной, этнической группы или различных предприятий и организаций.
Несмотря на то, что съемка проводилась в очень разных регионах и населенных пунктах, несмотря на то, что снимали мероприятия и профессиональные фотографы, и фотолюбители, позирование для групповых портретов достаточно сходное. Или делается классический для фотоателье групповой портрет в несколько рядов, или (чаще) снимается группа людей с портретом В.И. Ленина и/ или транспарантом с лозунгом. К слову, тексты лозунгов, среди которых лидируют вариации на тему «Ленин умер, но дело его живет/ заветам его верны», могут быть самостоятельным объектом исследования на основании фотографий данного тематического комплекса.
Итак, кроме фотохроники собственно траурных демонстраций, митингов и салютов на фоне разнообразных климатических зон, ландшафтов, архитектуры, облика городов и иных населенных пунктов, данный тематических комплекс сохранил для нас лица эпохи – представителей различных групп населения разных регионов одной шестой части суши. Безусловно, фотографии данного комплекса не могут претендовать на полное и исчерпывающее визуальное представление населения СССР в начале 1924 г., но сохранили для нас многих. Так, достаточно часто на фотографиях траурных мероприятий запечатлены дети. Это характерно для раннего советского времени, когда на подобных мероприятиях участие детей подчеркивалось как зримое присутствие будущего социалистического государства, грядущих бенефициаров революции. Профессиональные группы могли не ограничиваться рабочими и крестьянами, быть представлены достаточно разнообразно. Например, среди обширной серии снимков участников траурных мероприятий в Екатеринославе есть и группа пожарных, и представители Союза работников искусства. Могли быть представлены и специфические для региона группы населения. Так, среди фотографий, сделанных в г. Полторацке есть снимок группы бабистов.
Особо следует подчеркнуть роль партийных и советских учреждений в организации и проведении траурных мероприятий на местах. Недаром в некоторых случаях объектом съемки становилось соответственно оформленное здание: Туркменского облсовета профсоюзов в Полторацке или губисполкома в Семипалатинске. Траурные демонстрации собирались у зданий партийных учреждений или шли к таким зданиям как конечной точке маршрута. Представители партии выступали с балкона перед участниками демонстрации (Краснодар и Майкоп). Делались групповые портреты членов партийных организаций на траурных мероприятиях (например, в г. Екатеринослав или г. Ташкент). Т.е. благодаря фотографиям комплекса, визуализированы, представлены в лицах партийные власти на местах.
Также в некоторых случаях запечатлевались ораторы на траурных митингах. Прежде всего, это все те же представители партии, но не только. Так, на митинге в Краснодаре выступал рабочий из Саксонии, а в Полторацке – персидский консул.
Отдельно стоит выделить участие военных в траурных мероприятиях. Они часто становились героями фотографий данного комплекса. Как группа участников демонстрации (особенно ярко применительно к фотографиям, сделанным в Екатеринославе и Полторацке – в последнем случае речь идет преимущественно о войсках ГПУ), как те, кто обеспечивал мероприятиям безопасность, стоя в оцеплении, как исполнители салютов (например, в Москве и Баку), производившихся силами военных. И даже как основные участники траурных мероприятий (в той же крепости Кушка).
Не только армия, но и флот представлен в фотографиях данного комплекса. Правда, в последнем случае речь идет всего лишь об одном городе – Петрограде – крупном порте и бывшей столице, где октябрьские события 1917 г. начались с залпа «Авроры». Поэтому для ранних советских мероприятий, где важно было выявить и выделить символы революции, военные моряки Петрограда играли значительную роль. К таким мероприятиям, например, относилось торжественное открытие Второго конгресса Коминтерна 19 июля 1920 г., состоявшееся в Петрограде, хотя заседания конгресса проходили в Кремле: в оцеплении во время торжественного открытия стояли именно балтийские моряки. И к таким мероприятиям, безусловно, относились траурные дни в Петрограде, где, в частности, салют производился с военных судов.
Некоторые предметы комплекса выводят события за пределы Советского Союза. Это могло происходить, благодаря советским представителям за рубежом (два отпечатка, сделанных в персидском городе Энзели), но в собрании ФМЛ отложились некоторые снимки траурных мероприятий зарубежных коммунистов. Это, прежде всего, фотографии траурной манифестации в Праге 26 января 1924 фотографа Отто Дите (Otto Dite) и два отпечатка, сделанных в Берлине знаменитым журналистом и фотографом, одним из основателей Коммунистической партии Германии, впоследствии участником «Красной капеллы» Джоном Грауденцом (John Graudenz , 1884-1942).
Есть еще один немаловажный аспект применительно к фотографиям траурных мероприятий в СССР 23-27 января 1924 г. По сути, это репрезентативный комплекс региональной отечественной фотографии (помимо снимков, сделанных в Москве и Петрограде), собрание произведений, как профессиональных фотографов, так и фотолюбителей. На паспарту и отпечатках указаны названия фотографических ателье, владельцы которых производили фотосъемку в траурные дни («Фотография Уб. Мика» в Алма-Ате, «Фотография Б.Х. Капустянского» в Ташкенте, «Фотография Донкова» в Уральске и т.д.). Фотографы-профессионалы, не владевшие ателье или не указавшие его, оставляли на отпечатках свои имена (Погодин в Пошехонье-Володарске, И.А. Тамбовцев в Краснодаре и др.) Данные по некоторым авторам указывались на оборотах отпечатков владельцами или сотрудниками Института В.И. Ленина (так произошло с известным самарским фотографом Николаем Самановичем Хориковым). Многие отпечатки, конечно, безымянны, но, судя по качеству, выполнены также профессиональными фотографами. Таким образом, речь идет о репрезентативном срезе региональной профессиональной фотографии, причем особенно важно, что объект съемки у фотографов сходный.
Фотолюбителей вычислить сложнее, тем более никаких данных о подобных авторах нет. В некоторых случаях работу любителя заставляет подозревать качество печати. Иногда предположения основываются на композиции и содержании кадра. Так, групповой портрет неизвестного нам траурного мероприятия в г. Артемовск (ФМЛ ФОЛ-7268) позволяет предположить работу любителя из-за крайне неудачной работы с ретушью (лежащая фигура слева) и смазанных лиц на первом плане. Вполне возможно, хотя и необязательно, что фотограф неопытен. К слову, данный групповой портрет также позволяет говорить, что среди портретируемых как минимум несколько человек, редко позировали перед объективом (напряженные позы, вытаращенные глаза). В этом смысле портреты конца XIX – первой трети ХХ вв. могут быть социальным маркером, запечатлевать, насколько привычно человеку позирование перед камерой.
Таким образом, фотографии траурных мероприятий в связи со смертью В.И. Ленина в январе 1924 г. в различных населенных пунктах СССР представляют собой репрезентативный комплекс региональной фотографии, запечатлевший не только мероприятия, но природу, облик городов, представителей различных групп населения.
Не менее интересна фотохроника основного действия, начиная от снимков В.И. Ленина на смертном одре в Горках авторства фотографа Кузнецова до подробной визуализации строительства деревянного Мавзолея по проекту А.В. Щусева в январе-мае 1924 г. Во-первых, визуализация очень тщательная: практически каждый шаг от выноса тела до похорон попадает в кадр. Не менее скрупулезна серия, запечатлевшая строительство Мавзолея. Во-вторых, в этой части тематического комплекса есть яркие произведения известных фотографов: два отпечатка со штампом ателье братьев Булла (один посвящен похоронам В.И. Ленина на Красной площади, а второй – траурному шествию в Петрограде). И несколько отпечатков, запечатлевших Дом Союзов в траурные дни, гроб с телом В.И. Ленина в Колонном зале и В.И. Ленина во временном Мавзолее 27 января 1924 г. авторства А.С. Шайхета (1898-1959). Как считают биографы, работа в период траурных дней и похорон В.И. Ленина – одно из первых репортажных заданий Аркадия Самойловича. Наконец, именно в этой части тематического комплекса отложились предметы, интересные своим происхождением. 21 фотоотпечаток поступил в ЦМЛ в 1936-1937 гг. от Н.К. Крупской (в том числе, ФМЛ ФОЛ-7538 в составе данного альбома). Фотография «Рабочие железнодорожного депо станции Москва Павелецкая, кондукторы, железнодорожные служащие и сотрудники ВЧК, сопровождавшие поезд, у паровоза, ведшего траурный поезд, в котором перевезли в Москву тело В.И. Ленина» (ФМЛ ФОЛ-20661) поступила в ЦМЛ в 1986 г. с подробной легендой от П.Я. Корчагина, сына первоначального владельца отпечатка – заместителя начальника станции «Москва Павелецкая» Рязано-Уральской железной дороги Якова Захаровича Корчагина, бывшего 23 января 1924 г. дежурным по станции.
Иными словами, смерть В.И. Ленина стала поводом для создания обширной, скрупулезной и разносторонней фотолетописи прощания с создателем советского государства, часть которой хранится в составе коллекции фотографий ФМЛ ГИМ. В этом альбоме публикуются наиболее интересные и яркие фотографии из тематического комплекса «Траурные дни в СССР и за рубежом в связи со смертью В.И. Ленина».
Рубинина Зоя Максимовна, старший научный сотрудник
Читать далее