Персоналии
Хрущёв Никита Сергеевич (1894-1971)
Хрущёв Никита Сергеевич (1894-1971)
Персоналия
Хрущёв Никита Сергеевич
Звание
Первый секретарь ЦК КПСС
Род занятий
Руководитель СССР
политик
Годы жизни
1894-1971 (Курская губерния, Российская империя-Москва, РСФСР, СССР)
Годы работы
Биография
Советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета министров СССР с 1958 по 1964 годы. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1956 по 1964 годы. Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). Будучи первым секретарём Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области (с 10 по 30 июля 1937 года). Наряду с Михаилом Горбачёвым, один из двух советских руководителей, кто перестал находиться у власти не по причине смерти, а также единственный, кто был принудительно смещён со своего поста при жизни (в отличие от Михаила Горбачёва, который добровольно сложил с себя полномочия). Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. На железных дорогах была прекращена эксплуатация паровозов (их заменили тепловозы и электровозы). Вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности», и принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве (в частности, просчёты при освоении целины), и внешней политике, и подавление Венгерского восстания 1956 года, и травля Бориса Пастернака, и травля художников-авангардистов. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая Холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Энвера Ходжи в Албании и Мао Цзэдуна в Китае. Тем не менее, Китаю было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия, и частично переданы имевшиеся в СССР технологии его производства
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 153
Хрущёв Никита Сергеевич, первый секретарь ЦК КПСС, во время визита в Индию. Ramadas Basu. 1960 г.
Хрущёв Никита Сергеевич, первый секретарь ЦК КПСС, и сопровождающие его лица на корабле береговой охраны после прогулки по заливу Сан-Франциско. Неизвестный фотограф. 15-27 сентября 1959 г.
Хрущёв Никита Сергеевич, первый секретарь ЦК КПСС, на приёме у посла Афганистана Шахилами Абдула Хакима в честь Дня Независимости Афганистана. Неизвестный фотограф. 27 мая 1957 г.
Хрущёв Никита Сергеевич, первый секретарь ЦК КПСС, на приёме у короля Афганистана Закир-шаха Мухаммеда. Неизвестный фотограф. 1957 г.
Хрущёв Никита Сергеевич, первый секретарь ЦК КПСС, и Закир-шах Муххамед, король Афганистана, в окружении пионеров. Неизвестный фотограф. 31 июля 1956 г.
Хрущёв Никита Сергеевич, первый секретарь ЦК КПСС, в университете города Эймса. Неизвестный фотограф. 15-27 сентября 1959 г.
Показать все