Учёный-эрудит, ординарный профессор, декан словесного факультета, ректор Московского университета, директор университетской библиотеки (1814—1821), автор работ по экономике, географии и лингвистике.
Родился в семье придворного врача герцога Брауншвейгского. Высшее образование получал в Гельмштедском и Гёттингенском университетах.
В 1779 году приехал в Россию по приглашению А. А. Лопухина[1] воспитывать и обучать его сына.
В 1781 году был определён лектором на кафедру немецкого языка и классических древностей в Московском университете; в декабре 1784 года был утверждён в должности экстраординарного профессора и инспектора (руководителя) университетского Благородного пансиона, в котором он также преподавал историю и географию. С 1786 года он состоял ординарным профессором Московского университета по кафедре всеобщей истории, статистики и географии. Один из людей, участвовавших в судьбе и воспитании Алексея Петровича Ермолова[2].
Автор учебника русского языка для немцев («Russische Sprachlehre für Deutsche», 1789) и российско-французско-немецкого словаря (1799—1802), которые выдержали многочисленные переиздания и долгое время были настольными книгами иностранцев, отправляющихся в Россию; о распространённости словаря Гейма говорит факт его переиздания в Калькутте. В качестве высочайшей награды за эти труды Гейм по повелению императрицы Марии Фёдоровны был назначен (1803) инспектором Института благородных девиц ордена Св. Екатерины, который им же был и открыт.
Во время Отечественной войны 1812 года на плечи Гейма легла вся тяжесть эвакуации университета из Москвы. Он был вынужден преодолевать многочисленные трудности, вызванные бестолковыми распоряжениями попечителя П. И. Голенищева-Кутузова и явным недоброжелательством московского генерал-губернатора Ф. В. Ростопчина. Организовав отправку из университета наиболее ценных музейных коллекций и оборудования, Гейм затем с огромным трудом достал лошадей для вывоза профессоров и студентов, которые чудом смогли покинуть Москву за несколько часов до вступления французов. Проведя без денег и припасов в дороге 18 дней, руководимый Геймом университетский обоз достиг Нижнего Новгорода, где ректору удалось договориться о временном размещении университета в помещениях губернской гимназии. Не упуская ни на минуту из виду судьбу университетских зданий, Гейм немедленно после отхода французов послал в Москву кандидата Т. А. Каменецкого для решения текущих дел. В конце декабря 1812 года Гейм сам возглавил Временную комиссию по управлению делами Московского университета, не жалея сил для восстановления университета, будучи, по собственным словам, «совершенно ко всему, кроме работы и споспешествования ко благу университета равнодушен». Так, узнав о спасении от огня своей личной библиотеки Гейм подарил её университету, положив тем самым начало новому книжному собранию.
Во многом именно усилия Гейма привели к тому, что уже в августе 1813 года университетские занятия возобновились. После пожара Гейм уделял большое внимание воссозданию новых университетских музеев и библиотеки, комплектованию университетского архива. Был избран библиотекарем университета (1 сентября 1814) и, продолжая до конца жизни заведование библиотекой Московского университета, положил начало её современной каталожной системе.
Уйдя по состоянию здоровья с поста ректора (в 1819), Гейм не оставлял чтение лекций до самых последних дней жизни. Как свидетельствовал М. П. Погодин, за 6 дней до своей смерти Гейм ещё читал лекции; «до конца был в памяти, в последний день начал мешать слова всех языков. Все свои вещи, до малейшего замка, переписал и отказал профессорам, каждому по вещи, библиотеку — Университету»[3].
Был награждён орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Анны 2-й степени.
Умер 16 (28) октября 1821 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище. На надгробном памятнике Гейма, воздвигнутым на средства его учеников, была выбита надпись «Dem Wohlthäter und Lehrer von dankbaren Schuler» («Благодетелю и учителю от благодарных учеников»).
Читать далее