К 190-летнему юбилею выступления на Сенатской площади 14 декабря 1825 года Исторический музей демонстрирует часть своей уникальной коллекции, связанной с декабристским движением. Отечественная война 1812 года и заграничные походы российской армии 1813- 1814 гг. сыграли важнейшую роль в формировании мировоззрения будущих декабристов. В войне принимали участие 115 человек из числа привлеченных к следствию по делу 14-го декабря.
Сильные патриотические переживания, чувство единения с собственным народом, восторг победы и впечатления от пребывания в Европе - все это способствовало раннему взрослению «детей 1812-го года» (по выражению М.И. Муравьева-Апостола) и осознанию ими своей ответственности за происходящее в России. Декабристское движение объединяло людей разных взглядов и жизненных позиций, но большинство из них было убеждено, что главными проблемами, стоящими перед страной и препятствующими ее развитию, являются самодержавие и крепостное право. Их решением занимались все тайные политические общества, возникшие в конце 1810-х–1820-х гг.: Союз спасения, Союз благоденствия, Северное и Южное общества и др. Помимо этого, в политических проектах и публицистических сочинениях, созданных участниками тайных обществ, были сформулированы и намечены многие идеи и направления русского общественного движения, получившие затем развитие на протяжение XIX века. Внезапная смерть Александра I в ноябре 1825 г. и возникшее затем междуцарствие во многом застало декабристов врасплох.
Слабо подготовленные выступления не увенчались успехом. В результате последовавших затем арестов тайные общества были разгромлены, в Сибирь на каторгу и в ссылку было отправлено 124 человека. Еще пятеро, признанные наиболее виновными, были казнены 13 июля 1826 г. В 1856 г. оставшиеся в живых декабристы были амнистированы. На выставке, которая проходит в Музее Отечественной войны 1812 года, показаны материалы, относящиеся к участию декабристов в наполеоновских войнах, выступлению 14 декабря 1825 г. и пребыванию на каторге и в ссылке. Большинство экспонатов очень давно не покидали фондов музея, некоторые из них экспонируются впервые, например, автопортрет М.С.Лунина.
Среди экспонатов – знаменитая акварель К.Кольмана, изображающая восстание 14 декабря 1825 г., выполненная некогда по заказу А.Х.Бенкендорфа, рисунки Николая Бестужева и других декабристов, относящиеся ко времени пребывания в Сибири, не менее известны и железные кольца, выкованные из кандалов. К числу редко выставляемых относятся и великолепные акварели Е.Корнеева с видами сибирских мест.
Читать далее