Выставкой "Ура! Каникулы!" Исторический музей продолжает рассказ о советском периоде в жизни нашей страны и о таком радостном времени, как школьные каникулы. Мы привыкли, что учебный год в советской школе состоял из четырех четвертей и осенних, зимних, весенних, а также самых продолжительных — летних каникул. Но так было не всегда.
По "Положению об единой трудовой школе РСФСР" 1918 г. перерывы в занятиях с 1 июля по 1 сентября, с 23 декабря по 7 января и с 1 по 14 апреля называли "вакацией". В "Уставе единой трудовой школы" 1923 г. каникулы назывались "зимний и весенний перерывы в школьный занятиях", продолжительность которых устанавливал Народный комиссариат просвещения, а школьные занятия занимали десять месяцев.
В 1929 г. в качестве эксперимента некоторые школы были переведены на непрерывную учебную неделю. А каникулы, чтобы "разрядить программы", были равномерно перераспределены по всему учебному году. Школьную программу предлагалось разбить на зимнюю и летнюю так, чтобы зимой больше уделять внимание теоретическим занятиям, а летом проводить натуралистическую, краеведческую, экскурсионную практику. "Впряжем и лето красное / В учебный полный год. / Тогда легко, как облако, / Учеба поплывет" (газета "Пионерская правда"). В 1935 и 1953 гг. в Положение о каникулах вносились поправки, и только в 1970 г. "Устав средней общеобразовательной школы" установил привычное для нас деление учебного года на четыре четверти.
Каникулы должны были расширять кругозор ребят, наполнять яркими впечатлениями, укреплять здоровье и давать хороший заряд к новому учебному году. Увлекательные экскурсии, прогулки и развлечения в парках, просмотр новых фильмов и спектаклей, занятия спортом и походы помогали весело проводить время. Большая часть советской детворы отдыхала в пионерских лагерях. Самым знаменитым пионерским лагерем и визитной карточкой страны был Всесоюзный лагерь " Артек".
В июне 1925 г. "Артек" принял первую смену детей, нуждающихся в восстановлении здоровья. Плакат художника О. П. Шпилько "Пионерский лагерь — школа здоровья большевистской смены" (1933) отражал основную задачу времени — заботу о подрастающем поколении. Опыт работы "Артека" использовали и другие пионерские лагеря страны. Программа пребывания в каждом из них была насыщенной: от уборки территории до игры в "Зарницу" и проведения встреч со знаменитыми людьми страны.
Одной из главных фигур в лагере считался пионервожатый. На выставке впервые экспонируются документы и фотографии пионервожатой Валентины Степановны Борцовой, переданные в дар Историческому музею в 2014 г., а также материалы из семейного архива заслуженного художника РСФСР Льва Львовича Солодовникова. Гости выставки смогут посмотреть альбом "Лето 89" пионерского лагеря "Восход" Московского производственного платочного объединения.
Короткие осенне-весенние каникулы давали небольшой перерыв в учебе. Зимние каникулы были продолжительными и содержательными. Многочисленные "елки", зимние виды спорта и отдыха составляли досуг школьников. Неотъемлемой частью этих каникул был хоккей. Из уличных баталий родился знаменитый хоккейный турнир "Золотая шайба". Из игроков дворовых команд выросли такие мастера хоккея как В. А. Фетисов, В. С. Мышкин, В. А. Третьяк, А. Н. Мальцев. На выставке будут представлены фарфоровые скульптуры зимних видов спорта — "Лыжница" и "На катке".
Экспонаты выставки одним напомнят счастливое время юности с пионерской формой, галстуком, барабаном и горном , а другим позволят узнать больше о жизни старшего поколения.
Читать далее