Новый выставочный проект посвящен яркому явлению художественной культуры России – купеческому портрету. Главные экспонаты выставки – 48 живописных полотен из собрания Исторического музея – позволяют проследить развитие купеческого портрета с конца XVIII до начала XX века. Некоторые полотна выставляются впервые.
Живописный ряд дополнят более двухсот памятников музейного собрания. Это монеты и бумажные деньги, орденские знаки и медали, костюмы и аксессуары, ювелирные украшения и бижутерия, которые помогут посетителям выставки представить вещный мир русского купечества, отражавший мировоззрение и традиции, занятия и привычки сословия, а также определявший поведение его представителей в обществе.
Экспозиция позволяет сравнить удивительные по красоте кокошники, изображенные на портретах купчих из Торопца, и подлинный торопецкий головной убор. Или, например, детский костюм на портрете и подлинную детскую рубашечку домашнего шитья XIX века.
Пространство выставки построено по хронологическому принципу: первый зал отдан купеческим портретам конца XVIII – первой половины XIX века. Полотна зачастую создавались для семейных портретных галерей и во многом сохранили черты парсуны XVII столетия, стилистически связанной с иконописью.
Со временем появлялось больше портретов тех купцов, кто придерживался как европейской моды, так и европейского образа жизни. В европейские костюмы облачены члены семьи Косиных на портрете художника Кучикова. Семья изображена за чайным столом. Рядом с портретом выставляется комплекс памятников, связанных с традицией купеческих домашних чаепитий: гжельская посуда и тульский
самовар
«парадного фасона» фабрики Н.Д. Маликова.
Второй зал выставки отведен купеческим портретам второй половины XIX – начала XX века. В это время они почти не отличаются от дворянских. Заказчики все чаще обращаются не к безвестным мастерам, а к самым знаменитым художникам своей эпохи. В зале можно увидеть работы В.Г. Перова, В.А. Серова, К.Е. Маковского. На полотнах представлены известнейшие предприниматели и меценаты: А.И. Абрикосов, братья Бахрушины, П.М. Рябушинский и др. Тульское музейное объединение предоставило для этого зала портрет владельца крупнейшей тульской самоварной фабрики А.С. Баташева.