Выставка знакомит с забытыми и во многом утраченными свадебными традициями русского народа, напомнит об их истоках и содержании. Здесь представлены памятники декоративно-прикладного искусства из собрания ГИМ, в том числе предметы повседневного быта, связанные со свадебным обрядом, живописные полотна, костюмы.
Русский свадебный обряд, важнейшая часть бытовой и духовной культуры народа, сформировался к XVI веку и оставался бытовой нормой для всех социальных слоев общества до конца XVII столетия. При большом разнообразии местных вариантов и деталей в крестьянской культуре он сохранялся вплоть до начала XX века. Отдельные элементы свадебной традиции, старинные слова и фразы, обозначающие традиционные действия, используются и в современном свадебном обряде.
В XVIII — начале XX века традиционное брачное действо состояло из трех этапов: предсвадебного, собственно свадьбы и послесвадебного. На первом принималось решение о браке, делались приготовления к торжественному дню и начинался ритуальный переход молодого человека и девушки в другую социальную и возрастную категорию. На втором этапе совершались свадебные обряды, венчание и празднование этого события, правовое и физическое скрепление брачного союза. Третий этап был завершающим, когда молодожены утверждались в новом статусе.
На выставке были показаны иконы XVII века, церковные венцы, традиционная праздничная одежда, девичьи и женские головные уборы, в том числе тульские. Приготовление приданого, свадебный поезд и брачное застолье — эти свадебные этапы были представлены на выставке подлинными предметами повседневного быта — красочными памятниками народного искусства.
Предметные комплексы были дополнены документальным и изобразительным рядом, включающим в себя редкие графические изображения и живописные полотна. Посетителям показали уникальные памятники из собрания Государственного исторического музея, в их числе — иллюстрированную миниатюрами рукопись с описанием свадьбы царя Михаила Федоровича в 1626 году.