Киево-Межигорский фаянсовый завод был основан в 1798 году на месте бывшего Межигорского монастыря, близ Киева. В 1800-1810-х годах завод одним из первых в России начал использовать печать для декорирования фаянса. Качество изделий вполне соответствовало европейским стандартам. Завод выполнял сервизы для великого князя Николая Павловича, графа М.И.Платонова, генерала А.А.Аракчеева с видами села Грузина, князя Е.А.Голицына, князя С.П.Волконского и многих других высокопоставленных особ.
В 1822 году управление фабрикой перешло к Кабинету Его Императорского Величества, в ведении которого находился Императорский фарфоровый завод. Объединение двух керамических заводов под общим управлением сыграло большую роль в определении художественной направленности деятельности завода.
Визитной карточкой завода стал так называемый Гипюровый кофейный сервиз. Выполненный в 1830-х годах, когда особо популярны были рельефные фаянсовые изделия, полностью покрытые цветными глазурями, сервиз выделялся удивительной гармонией художественного решения: изящный декор из мелких рельефных цветов и листьев смягчил строгость классических форм.
Императрица Александра Федоровна заказала голубой чайный сервиз на 40 персон, и по его образцу подобные сервизы заказывали себе многие сановные особы. Кабинет предписывал: «…сколь возможно больше доставлять в Кабинет для продажи в С.-Петербурге чайных сервизов голубого цвета в готическом вкусе для завтрака голубого цвета с украшениями».