Эта ваза соединила имена выдающихся деятелей русской культуры. Она была выполнена по рисунку Александра Степановича Каминского – крупного московского архитектора, художника, преподавателя Училища живописи, ваяния и зодчества, зятя П.М. Третьякова. Каминский также занимался проектированием предметов декоративного убранства, стиль своих работ в этой области он сам назвал «русским».
Ваза с грифонами – один из таких проектов. Она исполнена в глине талантливым заводчиком Семеном Ивановичем Масленниковым. Завод, находившийся в деревне Чернятке, выпускавший до этого гончарную посуду, был приобретен Масленниковым в 1879 году. Уже через год Масленников делал майолику. При заводе он создал небольшую художественно-промышленную школу, в которой учил детей первоначальному рисованию. Мастеров и рабочих Масленников также обучал сам. Он лично компоновал оригинальные рисунки для своих изделий.
В 1882 году завод стал участником Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве. Эксперты признали майолику Масленникова «богатым приобретением для русского искусства и отечественной промышленности». Вероятнее всего, именно там была представлена ваза с грифонами, заявленная как «собственность завода» и существовавшая в единственном экземпляре.
Вторую жизнь проект вазы с грифонами А.Каминского обрел на одном из заводов «Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова». Сюда после продажи собственного производства в 1889 году пришел работать С.И.Масленников, принесший образцы своей майоликовой продукции. Ваза с грифонами, исполненная уже на заводе М.С.Кузнецова, украсила камин знаменитой столовой в русском стиле в усадьбе М.С.Кузнецова в Москве на 1-й Мещанской улице. Небольшим тиражом вазу стали изготавливать на продажу. О подобных изделиях Товарищества М.С.Кузнецова современники писали: «…вещи, сделанные в русском стиле по рисункам Каминского, так оригинальны и красивы, что равных им в России еще не было… Кузнецов напомнил майолику г. Масленникова…».