Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) - прославленный святой Русской православной церкви, известный церковный и общественно-политический деятель Руси 2-ой пол. XIV в. Его житие написано в 1418 г., вскоре после преставления старца, его учеником и сопостником Епифанием Премудрым. В дальнейшем, после открытия нетленных мощей преподобного Сергия, первоначальный текст был обработан Пахомием Сербом (Логофетом) и расширен новыми сюжетами и чудесными явлениями из жизни подвижника, включая случаи исцелений у гроба чудотворца. Эта редакция легла в основу ряда житийных икон преподобного, созданных в к. XV - нач. XVI в. в Московском Кремле и Троице-Сергиевой лавре. Древние иконы святого «устроителя» Церкви послужили образцом для более поздних памятников второй половины и конца XVI в. По документам известно, что почти во всех подмосковных храмах были иконы преподобного, в том числе и «з житиями». Композиция публикуемой иконы - точное повторение кремлевского образа, с равновеликим сокращением на 35 см сверху и по бокам.
В среднике иконы - фигура преподобного Сергия в рост, со свитком, на котором читается текст поучения братии, произнесенный перед смертью: «Внимайте себе, братие, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную, к сим и страннолюбие...». По периметру средника следует текст тропаря преподобному: «Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником: темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси: но яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие Преподобне, отче наш».
Житийный цикл в клеймах открывается сюжетом рождения Варфоломея в традиционной иконографии Рождества. Следующее чудо - освоение Варфоломеем книжной премудрости по молитве таинственного странника, который благословил отрока и предрек родителям его богоизбранный путь (клейма 2 и 3). Клеймо 4 иллюстрирует пострижение Варфоломея в монашество с именем Сергий игуменом Митрофаном. Следующее клеймо посвящено жизни монашеского уединения - «изгнание бесов». Далее изображено поставление Сергия в иерея (клеймо 6).
Следующий цикл клейм посвящен духовному устроению монашеской жизни в обители: изображаются чудеса, свидетелями которых была сама братия, часто изумленная, сомневающаяся и ропщущая.Таким чудом стало изведение источника рядом с монастырем (клеймо 7). В присутствии брата Симеона Параклисиарха на литургии сходил к жертвеннику благодатный огонь, которым преподобный Сергий причастился (клеймо 10). Келейник Михей стал свидетелем чудесного явления Сергия Богоматери и апостолов Петра и Иоанна (клеймо 12). Слава о новом духовном светоче на Руси распространилась далеко за пределами монастыря: к нему обращаются за помощью поселяне (клейма 8-9, 13). Из далекого Царьграда приходили греческие послы со схимой, крестом, парамандом и благословением патриарха Константинопольского, после чего игуменом в монастыре был введен общежительный устав (клеймо 11). В нижнем ряду клейм представлены сцены погребения, обретения мощей и чудесные исцеления у гроба подвижника (клейма 14-18).
Икона происходит из Сергиевского придела старообрядческой белокриницкого согласия церкви Успения на Апухтинке, освященной в 1909 г. В пятиярусных иконостасах нижнего и верхнего храмов были собраны иконы XV-XVII вв.со всей России. В описях храма упоминается древняя житийная икона преподобного Сергия XVI в. новгородского письма. анализ основы показал, что памятник дважды был в реставрации. Изображение на иконе находится под слоем прописей, которые в отдельных местах перекрывают кракелюр; многие детали нарисованы заново. Золото и надписи, воспроизводящие житийные тексты (в некоторых случаях ошибочно), также относятся к позднему поновлению. Известно, что над декорацией храма работал мстерский художник-реставратор Г.И. Чириков, замечательный иконописец-«подстаринщик». Возможно, реставрация и была выполнена им.
Читать далее