В Житие преподобного Варлаама Хутынского так называемой Распространенной редакции, составленной в 1526 г., был включен рассказ о посмертном чуде святого. Благодаря своей исключительной выразительности и связи с реальными трагическими событиями новгородской истории этот рассказ вскоре стал сюжетом самостоятельной композиции - «Видения хутынского пономаря Тарасия». В исторической основе сочинения - страшный мор, постигший город в 1506-1508 гг., и пожар 1508 г.
Это видение уже в XVI в. нашло отражение в иконописи. Наиболее ранний образ происходит из Хутынского монастыря и хранится ныне в Новгородском музее. К нему и восходит иконография иконы из собрания ГИМ. Здесь видение Тарасия представлено с поразительной точностью. В левой части композиции - огромный пятиглавый собор Хутынского монастыря, под сводами которого изображены восстание из гроба преподобного Варлаама и его беседы с пономарем. Тарасий показан на кровле собора трижды. На поземе, перед Преображенским собором, расположен Великий Новгород, рассекаемый на две части Волховой. В центре - кремль с Софийским собором, выше - Торговая сторона с Ярославовым дворищем, соединенные мостом. Вокруг города - пригородные монастыри: Лисицкий, Антониев, Юрьев и др. Изображенные на иконе новгородцы занимаются повседневными делами. Над городом справа вздыбилась громада вод Ильмень-озера - образ наводнения, которое предотвратили молитвы преподобного Варлаама; в центре над городом нависает огненная туча - образ пожара, который настигнет горожан; в облаках - ангелы Господни, поражающие людей огненными стрелами - образ моровой язвы, от которой умрет едва ли не половина новгородцев.
Разверстые небеса придают картине бедствия апокалипсическое звучание. Ангельские чины, изображенные в восьми круглых медальонах, Солнце и Луна, лики святых, обращенные в молении к Господу, заполняют верхнюю часть композиции. В центре - Отечество с Богоматерю и Иоанном Предтечей по сторонам. У ног Господа - преподобный Варлаам.
Текст посмертного чуда - избавления от наводнения - был составлен вскоре после 1515 г., когда на средства Московского князя Василия III, почитателя Варлаама, был построен Преображенский собор Хутынского монастыря, самый высокий в Новгороде. Здание имело внутренний ход на кровлю, откуда можно было увидеть город и его окрестности, в том числе озеро Ильмень, которое, казалось, опрокидывается на город. В тексте видение датировано 1505 г., т.е. годом, предшествующим событиям 1506-1508 гг. Именно конструкция монастырского собора 1515 г. позволила пономарю Тарасию трижды за ночь подниматься на крышу и видеть картины, описанные в сюжете.
Важная особенность иконы - изображение на полях восьми святителей, самых надежных молитвенников за город и его обитателей. В верхней части изображены Петр и Алексий, Иона и Филипп Московские, ниже - Никита, Моисей, Иоанн и Иона. Надписи на иконе частично утрачены, но иконография помогает определить состав изображенных палеосных святых. Включение в него образа святителя Филиппа не позволяет датировать икону ранее 2-ой пол. XVII в. Об этом времени говорят моделировка ликов высветленными охрами и белилами, трактовка позема в виде холмистой поверхности с крупными травами и другие детали.
Читать далее