Икона происходит из местного ряда иконостаса церкви Пустынника Варлаама и царевича Иоасафа в первом ярусе колокольни Новодевичьего монастыря.
Парная к иконе «Пустынник Варлаам» ( Инв. № НД ИI-1668).
Царевич Иоасаф и пустынник Варлаам - главные герои переводной повести («Повесть о Варлааме и Иоасафе»), широко распространенной в русской письменности. В 1680 г. «Повесть...» была издана в Москве Симеоном Полоцким с гравюрами Афанасия Трухменского по рисункам Симона Ушакова.
Царевич Иоасаф изображен с короной на голове и в схимническом облачении. В его руках католический крест со скульптурным Распятием и свиток. Обращают на себя внимание крупные черты округлого большеглазого лика святого. В 1687 г. Карп Золотарев участвовал в работах по сооружению иконостаса для церкви Иоасафа царевича индийского в дворцовом селе Измайлово и, видимо, тогда для местного ряда иконостаса была создана группа парных храмовых икон «Царевич Иоасаф» и «Пустынник Варлаам». Сохранились близкие по иконографии иконы святых в местном ряду церкви Покрова Богородицы в Медведкове.
Подробнее см.:
Шведова М.М. Иконостасы эпохи барокко в Новодевичьем монастыре // Труды ГИМ. Вып. 87. - М., 1995. - С. 256-271.
Эпоха парсуны: Русский исторический портрет. Издание к выставке ГИМ. Авт. ст.: О.Г. Гордеева, Л.Ф. Ефимова и др.; Каталож. опис: Е.И. Иткина, Л.А. Корнюкова и др. - М. : Художник и книга, 2004. - 280 с.