Согласно церковному преданию, преподобный Дорофей Югский (ум. 1622), постриженник Псково-Печерского монастыря, 5 мая 1615 г., стоя на молитве перед иконой Богоматери, услышал голос, призывающий его взять икону Богоматери «Одигитрия», пойти в родные места и основать там обитель. В житии повествуется о том, что сама Богоматерь выбрала место, где Дорофею должно было поставить монастырь: преподобный остановился для отдыха, поставил взятый с собой образ Божией Матери на сосну и уснул, а пробудившись, не мог снять икону с дерева. Чудо случилось у слияния рек Черной и Белой Юги, поэтому пустынь и икона получили название «Югских».
Старец Дорофей почитался в основанном им монастыре, но официальная канонизация последовала только в XX в. Об отсутствии официального акта причисления к лику святых в более ранний период говорит изображение старца без нимба на иконах XVIII-XIX вв. В том числе, и на иконе из собрания ГИМ. По этой же причине, иконография святого известна именно в изводе «Явления иконы Богоматери Югской».
На иконе представлен коленопреклоненный Дорофей Югский - на ближнем берегу реки Юг, в молении перед стоящей на ветвях дерева Тихвинской иконой Богоматери. На противоположном берегу - величественный монастырский ансамбль сложной, исполненной в классицистическом духе архитектуры. Монастырь, изображенный на иконе, относится к середине XIX в. Датировка иконы этим периодом подтверждается и стилистическими признаками, а также сочетанием живописных и иконописных приемов, характерным для иконописи XIX в. Золотые фон и филенка, поля с опушью, масштабное и пространственное построение композиции соответствуют иконописным образам, в то время, как древо изображено реалистично - живописными средствами переданы дуплистый ствол, корявые корни, кудрявая крона. Архитектурные постройки переданы условно, но очень точно показана панорама монастыря с южной стороны.
Читать далее