Святитель Питирим (в миру Прокопий, 1644/1645-1698) епископ Тамбовский. В 1677 г. был назначен настоятелем вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря и немало способствовал его процветанию. В 1685 г. рукоположен в епископа Тамбовского. Им были заложены тамбовские монастыри во имя Иоанна Предтечи и женский Вознесенский. Прославлен на основании решения Святейшего Синода в 1914 г. Его мощи почивают в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Тамбова, в строительстве которого он участвовал при жизни.
Иконный образ святителя сложился вскоре после его канонизации. В основу иконографии положен прижизненный портрет, который хранился в тамбовском архиерейском доме.
На иконе - поясное изображение святителя, в легком трехчетвертном повороте вправо, с благословляющим жестом правой руки, персты которой сложены в именословии, и с жезлом - в левой. Питирим представлен в клобуке с панагией на груди, в архиерейской мантии со скрижалями и источниками.
Икона выполнена в живописной манере, в передаче лика и рук иконописец применил светотеневую моделировку объема, одежды же написаны более условно. Образ создан в традициях классического архиерейского портрета, представляющего иерарха в полном богослужебном облачении. Декоративное оформление нимба и полей в виде имитации эмалевых накладок - характерная черта иконописи нач. ХХ в.