Композиция «История Есфири» относится к назидательным сюжетам и помещена на внутренней поверхности крышки крупного прямоугольного сундука. Сам ящик утрачен. Подобные библейские притчи были достаточно популярны во второй половине XVII столетия. Живописная поверхность состоит из четырех горизонтально расположенных клейм, разделенных между собой широкими черными полосами. В нижней части каждого клейма расположен пояснительный текст. На первом клейме мы видим коленопреклоненную царицу перед троном царя. Над текстом надпись: «есфирь глава 5». На втором клейме – царь и Аман на пиру у Есфири. Над царицей надпись: «црца есфирь», по сторонам головы царя: «црь артаксерксъ». На третьем – царь читает Книгу Памятных дней. Над текстом надпись: «глава 6». Четвертое клеймо посвящено торжеству Мардохея. Над фигурой всадника надпись: «мардохей», слева возле головы вельможи, стоящего и держащего в руках шапку, надпись: «аманъ».
В росписи на крышке сундука на крышке сундука мы можем наблюдать две темы: первая – судьба царедворца Амана, который ослепленный собственным величием и ненавистью к Мардохею идет к своей гибели; вторая – предназначение женщины и ее истинное призвание. Героиней этой темы выступает Есфирь. Впервые в росписи на сундуках появляется женщина. Ее мужество и верность, решительность и самоотверженность, умение найти выход в сложной ситуации позволяют добиться своего в самых тяжелых условиях.
Предположительно, автором живописного изображения был северный художник. Иконописец сумел воплотить сложный и многоплановый ветхозаветный сюжет всего в четырех клеймах. Такую выучку и мастерство автор сюжета «История Эсфири» мог приобрести в иконной келье Афанасия Холмогорского. Подробнее: Гончарова Н. Н. Русские расписные сундуки XVII-XVIII вв. в собрании Исторического музея. – М.: Исторический музей, 2018. – 312 с.: ил. – (Золотой фонд Исторического музея).