Левая створка: 1. Архангел Гавриил (фрагмент «Благовещения»); 2. Пострижение Амоса в иноческий образ; 3. Умерщвление плоти преподобным Александром; игумен благословляет его на уход из монастыря для безмолвия и уединения; 4. Преподобный Александр находит место для своего пребывания, указанное ему свяше; 5. Преподобный, отправившись за водой, слышит глас, предрекающий ему скорый приход людей, которым он «наставник... буди ко спасению»; 6. Охота Андрея Завалишина; 7. Благословение Андрея Завалишина преподобным Александром; 8. Искушение бесовское; 9. Явление ангела преподобному Александру.
Правая створка: 10. Богоматерь (фрагмент из «Благовещения»); 11. Явление преподобному Александру Господа в образе трех ангелов; 12. Преподобный получает повеление поставить церковь во имя Пресвятой Троицы; 13. Ангел указует ему на место, где должно возвести храм; 14. Поставление архиепископом Серапионом преподобного Александра в иереи; 15. Умножение братии монастыря и постройка первой церкви; 16. Видение Даниила; 17. Видение преподобному Александру Богоматери над основанием церкви Покрова; 18. Преставление преподобного.
Створки складня с изображением сцен жития преподобного Александра Свирского, скорее всего, закрывали киот с его ростовым образом. В килевидном завершении створок помещено Благовещение. Ниже на створках - 16 клейм, которые сюжетно охватывают весь монашеский период его жизни: от пострижения до преставления. То, что иконописец пропустил такие важные события, как рождение святого, чудесное обретение дара учения, ранний уход из родительского дома, сделав главной темой монашескую жизнь Александра и его постоянную молитвенную связь с высшими силами, окрашивает житие святого в исключительные, непохожие на другие житийные тексты тона. Такая программа, скорее всего, говорит о принадлежности заказчика иконы к духовному сословию или о монастырском заказе.
На рубеже XVII-XVIII вв. иконы основателя Александро-Свирского монастыря для многочисленных паломников писали в Олонце. Но почитание преподобного Александра было распространено по всей России, иконы подвижника создавались в разных регионах. Створки из собрания ГИМ имеют художественные особенности, которые позволяют предположить, что они происходят из Верхневолжья: сильно разбеленные тона, обилие собственно белого и лазоревого указывают, как кажется на тверские земли.
Читать далее