Экспонаты
Икона. Преподобный Макарий Желтоводский, унженский в молении Пресвятой Троице, с Унженским монастырем. Конец 1670-х - начало 1680-х. гг.
Икона. Преподобный Макарий Желтоводский, унженский в молении Пресвятой Троице, с Унженским монастырем. Конец 1670-х - начало 1680-х. гг.
Название
Икона. Преподобный Макарий Желтоводский, унженский в молении Пресвятой Троице, с Унженским монастырем.
Место создания
г. Москва
Датировка
Конец 1670-х - начало 1680-х. гг.
Размер
31,4х27,8х3,2 см
Материал, техника
Дерево, левкас, темпера
Инвентарный номер
Номер ГИМ
ГИМ 58271/461
Номер ГК
Отдел/коллекция
Древнерусская живопись/Иконопись 
Аннотация
Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский (1349-1446/1447) - основатель трех монастырей, два из которых были посвящены Пресвятой Троице: Желтоводский монастырь (ок. 1434) на берегу Желтого озера (ныне озеро поглощено Волгой) близ Нижнего Новгорода и Унженский (1439) - на реке Унже в костромских землях. Вынужденный после нападения ордынцев в 1439 г. покинуть обитель на Желтых водах преподобный Макарий уходит в костромские земли и основывает там, на реке Унже, монастырь, который назывался первоначально «Макарьева новая пустынь Желтоводцкий монастырь». Унженская обитель стала популярным местом паломничества после посещения ее первым царем династии Романовых в августе 1619 г. по обету, данному во время восьмилетнего польского плена его отца, будущего патриарха Филарета Никитича Романова. В августе 1619 г. Макарий был канонизирован к общерусскому почитанию. Это была первая канонизация после воцарения новой династии. На иконе преподобный Макарий представлен в молении Пресвятой Троице. В его руке - свиток с текстом: «[Се у] далих//ся бегая//и водвори//хся в пус//тыни чая //хъ Бога спса//ющаго мя//от малоду//шия и бу» (Пс. 54, 7-10). На поземе перед святым изображена характерная холмистая местность с рекой Унжей и густыми лесами, на заднем плане - город Унжа. На высоком берегу показан монастырь с деревянными стенами, кельями, хозяйственными постройками, а также каменными пятиглавыми храмами: Троицким (1670) - в центре и Макарьевским (1675) - к юго-западу, Благовещенским с шатровой колокольней (1677-1680) - к юго-востоку. На иконе отсутствует сооруженная в 1685 г. надвратная церковь, это позволяет датировать образ к. 1670- нач. 1680-х гг. Дата, помещенная на иконе, - 7182 (т.е. 1674) противоречит историческим реалиям, т.к. к этому времени еще не был построен Благовещенский храм с колокольней и, вероятно, появилась при антикварной реставрации. Тем не менее похоже, что перед нами древнейший из сохранившихся образ преподобного Макария с Троицким Унженским монастырем. В к. XIX - нач. XX в. икона прошла антикварную реставрацию, в ходе которой были реконструированы отдельные утраченные фрагменты живописи. Сохранившиеся участки прекрасного авторского письма (лик святого, теплая охра подризника, темно-вишневая, с золотом холодного оттенка мантия, светло-зеленая схима, сложная панорама монастыря и др.) позволяют предположить, что икона написана московским мастером. Тип лика преподобного, пропорции и рисунок фигуры отчасти напоминают Макария на иконе Симона Ушакова, написанной в 1661 г. и вложенной в Желтоводский монастырь преосвященным Иларионом Рязанским.
Ключевые слова
левкас 
темпера 
Москва