В 1595 г. по указанию царя Феодора Иоанновича, при патриархе Иове, было установлено совместное (соборное) празднование святителям московским Петру, Алексию и Ионе. За этим последовало создание иконографии Собора московских святителей (ставшей со временем очень популярной) и общей службы этим святым. Введением специального празднования подчеркивалась исключительная роль московских первосвятителей в русской истории.
Петр, митрополит Киевский и всея Руси (ок. 1260-1326), положил основание возвышению Москвы как политическому и духовному центру страны. В 1325 г. он перенес митрополичью кафедру в Москву, ставшую благодаря этому средоточием церковной жизни Руси.
Митрополит Алексий много потрудился в деле объединения русских сил в борьбе с Золотой Ордой.
На левом поле иконы представлен едва ли не самый почитаемый русский святой - преподобный Сергий Радонежский, современник и сподвижник святителя Алексия.
Святитель Иона (1390-е - 1461) способствовал прекращению феодальной смуты сер. XV в., защите православия и возрождению государства. В 1459 г. Иона с согласия московского князя закрепил соборным решением русских епископов избрание митрополитов в Москве независимо от Константинопольской церкви, положив тем самым начало автокефалии Русской церкви.
На правом поле иконы изображен канонизированный в 1606 г. благоверный царевич Димитрий Угличский. Он представлен на иконе как новый чудотворец и сугубый молитвенник за «державу сродников своих». Эта канонизация должна была способствовать прекращению смуты.
На иконе объединены святые, которые при жизни помогали формированию и укреплению Русского государства, а в небесном своем бытии виделись заказчику иконы главными предстателями за Русскую землю перед Господом.
По характеру обработки основы (пропорции доски, соотношение полей и средника), особенностям письма ликов и орнамента икона близка произведениям, созданным по заказу именитых людей Строгановых. Состав святых, среди которых благоверный царевич Димитрий, небесный покровитель одного из представителей семейства Строгановых, образ Богоматери «Знамение», особо чтимый ими как выходцами из Новгорода, также позволяют предположить связь иконы с этими знаменитыми храмоздателями и любителями церковного благолепия.