Парсуна поступила из Высокопетровского монастыря в 1920-е гг.
Согласно первому документальному источнику, портрет патриарха Никона принадлежал в 1689 г. боярину кн. В.В. Голицину. Можно предположить, что он находился в доме князя уже ко времени освящения домовой церкви Воскресения Словущего и приуроченного к нему новоселья. Эти домашние торжества имели и политическую окраску: к тому времени владелец дома, канцлер, главное лицо в правительстве царевны Софьи, был поставлен во главе армии, выступающей в первый крымский поход (1687). Изображение патриарха Никона, как политический символ православного царства, согласовывалось с концепцией, обосновывающей предстоящий «крестовый поход». Ранее портрет патриарха Никона, возможно, находился в дворцовом комплексе церквей Федора Алексеевича вместе с другими памятниками религиозной живописи, выполненными в необычной и нетрадиционной технике аппликации. Возможно он был подарен царевной Софьей князю В.В. Голицину. После опалы князя все его имущество было описано и передано в казну. Видимо, по распоряжению Петра I портрет попал в Высокопетровский монастырь, родовую усыпальницу рода Нарышкиных. Там потрет стоял во владычных покоях. После большого пожара 1712 г., когда сгорели настоятельские кельи, спасенный памятник перенесли в храм Боголюбской Богоматери, также пострадавший от пожара. В 1740-х гг. были найдены средства на ремонт храма и реставрацию живописи в нем. Надо полагать, тогда и произошло кардинальное поновление портрета патриарха Никона. В 1863 г. в связи со строительными работами парсуна была перенесена в здание Епархиальной библиотеки. После революции и закрытия монастыря передана в ГИМ.
Парсуна патриарха Никона выполнена в так называемой «тафтяной» технике, для которой характерно сочетание живописи на атласном шелке (лик и кисти рук) и многокомпонентной аппликации из текстиля и золоченой бумаги (облачения и детали фона), смонтированных на массивной деревянной основе. Произведений искусства, выполненных в такой технике, известно очень немного - это знаменитый иконостас из Распятской церкви Московского Кремля, парсуна патриарха Никона и три иконы из Высокопетровского монастыря, которые хранятся в Историческом музее.
Согласно технологическим исследованиям, лицо и руки на портрете исполнены в технике масляной живописи, характерной для Западной Европы. Авторский слой находится под записью, возникшей в результате поновления, сделанного не ранее, чем через 50 лет после создания парсуны. Рентгенограмма показала, что в создании портрета использован структурный подмалевок, который говорит об авторе как о профессиональном художнике академической европейской выучки.
Деловая документация Оружейной палаты свидетельствует, что при дворе Федора Алексеевича в нач. 1680-х гг. «у государева дела» работал Иван Андреев Валтырь или Вальтер - немецкий художник, «иноземец Анбурския земли». Возможно, он и стал автором портрета.
Подробнее см.: Эпоха парсуны: Русский исторический портрет. Издание к выставке ГИМ. Авт. ст.: О.Г. Гордеева, Л.Ф. Ефимова и др.; Каталож. опис: Е.И. Иткина, Л.А. Корнюкова и др. - М. : Художник и книга, 2004. - 280 с.
Читать далее