Поступил из Архангельского собора Московского Кремля в 1894 г.
В 1685 г. царевна Софья заказала Ивану Салтанову написать надгробный портрет Федора Алексеевича «на деревянной дцке». Авторство основано на сведениях о заказе, опубликованных А.И. Успенским. Е.С. Овчинникова предположила авторство И.Безмина. Кажется вполне убедительным и предположение Н.И. Комашко, что работы соавторов И.Салтанова связаны с созданием картушей с текстами: пространные надписи, прославляющие царство царя Федора, были актуальными в связи с заключением Вечного мира (1686) и могли быть написаны через год , уже на готовом портрете.
Обработка доски и первоначальное наложение слоя левкаса соответствует иконописной традиции Оружейной палаты. Личное написано тончайшим полупрозрачным слоем светлой телесной краски, состоящей из нескольких пигментов. Основной пигмент - белила с добавками красного гематита, малинового лака, примесью охры, мелкого азурита и редких частиц угля. В тенях этот слой более темный за счет введения частиц угля, связующее - темпера. Сверху живопись покрыта тончайшим слоем красно-малинового лака (лучше сохранился на руках). Завершающий слой стратиграфии живописи - покрывной лак. Живопись выполнялась по теплой красноватой подготовке очень мелкими сплавленными мазками, с мягкими переходами от света к тени.
В парсуне Федора Алексеевича тончайший слой живописи лица написан темперой, но кристаллическая основа подложки и верхний лессировочный слой красноватого лака создают поверхность, близкую живописной. Исследование стратиграфии живописи облачения в парсуне Федора Алексеевича также свидетельствует о приемах, широко используемых художниками западно-европейских школ: в изображении зеленого камня опуши одеяния царя, на нижнем слое, содержащем глауконит (темно-зеленый пигмент) в разбеле - лессировка выполнена ультрамарином с желтым лаком. Кроме того, сам пигмент лежит на тонком слое сусального золота, что усиливает эффект сияния. Комбинации сочетаний цветных лаков с пигментами и металлизированными (золотыми и серебряными) подложками, отличались бесконечным разнообразием и у живописцев и у мастеров-иконописцев. Техническое исследование памятников религиозной живописи последней трети XVII в. подтверждает наличие единой системы художественного построения, характерное использование смешанной техники и масляных лаков.
Подробнее см.: Эпоха парсуны: Русский исторический портрет. Издание к выставке ГИМ. Авт. ст.: О.Г. Гордеева, Л.Ф. Ефимова и др.; Каталож. опис: Е.И. Иткина, Л.А. Корнюкова и др. - М. : Художник и книга, 2004. - 280 с.
Читать далее