Святитель Арсений (ум. 1409), епископ Тверской (с 1390), известен как основатель тверского Желтикова Успенского монастыря на реке Тьмаке (1404). Епископство Арсения стало временем расцвета тверского иконописания и книжности.
На иконе святитель изображен в архиерейской мантии, омофоре, митре и панагии, с посохом и четками в левой руке в молении Спасителю. Иногда в данном изводе святой изображается с приложенной к сердцу рукой. Здесь художник пишет святителя в распахнутой мантии и открывшейся светлой рясе. Одежды Спасителя и святителя Арсения покрыты золотом. Яркие, «горящие» краски и золото на холодном голубом фоне делают фигуру святителя зрительным центром. Художник уделяет особое внимание лику и открытой ладони епископа (жест принятия благодати), в которых «собираются» оттенки кораллового, жемчужного, алого цветов. Омофор покрыт воздушным, едва различимым серебряным узором. Изображая драгоценную митру епископа Арсения, иконописец подражает ювелирным техникам - пишет по золоту и украшает ее нитями жемчуга. Расходящиеся от лика святого золотые лучи уподобляют его зажженной свече. Тема предсояния также раскрывается при помощи особой динамики - от фигуры Спасителя и Его жеста к святителю. Господь обращается с архиерейским благословением, и три луча, льющиеся из расступившихся облаков, осеняют святителя. Единству и ясности композиции служат цветовые параллели: прозрачно-розовые лучи, ряса святителя и заря у края позема, лазоревый гиматий Спаса, небо и позем с травами.
Привлекает внимание необычный «пейзажный» позем: замки с башнями и руины, как бы случайно сложившиеся из сплетения стеблей. Обычно изображение святителя сопровождает основанный им монастырь или вид Твери, но здесь постройки скорее напоминают об образе процветшей пустыни, а камни, изображенные на первом плане, подкрепляют эту ассоциацию.
В иконе специально устроено углубление для частицы мощей. Оно оформлено фигурным золотым картушем с изящно вписанной в узор головкой херувима.