Патриарх Гермоген (ок. 1530-1612) - первый казанский митрополит, третий российский патриарх - был причастен к важнейшим событиям нач. XVII в. и оказал огромное влияние на ход русской истории в период Смуты. Присутствовал при избрании в 1598 г. на царство Бориса Годунова, участвовал в работе Боярской думы, куда его включил Лжедмитрий I. Решительно возражал против антирусской политики самозванца. После убийства Лжедмитрия, 3 июля 1606 г. Собор русских иерархов поставил Гермогена патриархом Московский и всея Руси. Его борьба против польско-литовских захватчиков и защита православной веры привели к тому, что в декабре 1610 г. владыка был заключен в Чудов монастырь, где и умер от голода 17 февраля 1612 г.
Прославление святителя в лике священномученика произошло в 1913 г., в год празднования 300-летия Дома Романовых.
Иконографическим источником для публикуемого образа послужила созданная В.М. Васнецовым в 1913 г. икона, имевшая очень продуманную программу. Написанная к прославлению святого, она стала весьма популярной; сохранилось несколько ее списков, есть иконы с включением частиц мощей и других реликвий.
На образе из собрания ГИМ патриарх представлен в полном святительском облачении - в белом клобуке, мантии с потоками (красными и белыми полосами) и скрижалями, в шитой епитрахили, с большой панагией и Евангелием. Гермоген именословно благословляет предстоящих. На поземе иконы - постройки Московского Кремля; перед святителем - собор Чудова монастыря, в котором он принял монашеский постриг и позднее - мученический венец, где был погребен и где основали первый храм его имени в 1913 г. Слева - Успенский собор, где с 1652 г. находятся мощи святого. Автор иконы, повторив иконографию Васнецова в общих чертах, несколько видоизменил и упростил ее; он внес изменения в живописное решение, сделав красочную гамму более светлой. Как и образец, исполненный В.М. Васнецовым, икона из собрания ГИМ отмечена чертами стиля модерн.