Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси (ум. 1406), при приближении войск Тамерлана к Москве в 1395 г. благословил перенесение из Владимира в Москву чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.
При святителе Фотии, митрополите Киевском и всея Руси (ум. 1431), была упразднена Литовская митрополия и восстановлено единство Русской церкви.
Святитель Филипп I, митрополит Московский (ум. 1473), принимал участие в борьбе с усилившимся в Новгороде в 1470-е гг. польско-литовским влиянием. В 1472 г. совершил венчание великого князя Иоанна III с Софией Палеолог. При этом, будучи противником Флорентийской унии и боясь распространения католического влияния на Руси, он добился запрещения предношения латинского креста перед свитой Софии.
Первосвятители Киприан, Фотий и Филипп были погребены в Успенском соборе Московского кремля. После постройки и освящения нового Успенского собора, 27 августа 1479 г. в него были перенесены мощи Феогноста, Киприана, Фотий, Ионы и Филиппа I. Согласно изысканиям преосвященного Сергия (Спасского), память этому событию отмечается 24 августа, видимо, с нач. XVII в. О совместном почитании Киприана, Фотия и Филиппа свидетельствует упоминание их в ряду святителей в сочинениях XVI в. инока Григория «Слово на память всех святых новых чудотворцев» и «Служба всем русским святым». По мнению Е. Голубинского, местные празднования в московском Успенском соборе митрополитам Феогносту, Киприану и Фотию установлены только после 1805 г.
Икона из собрания ГИМ - уникальный пример совместного изображения святителей Киприана, Фотия и Филиппа, свидетельствующий о сохранении традиции их почитания в старообрядческой среде. В иконе присутствуют характерные особенности - двуперстие, монограмма «ICXC» в дониконовской редакции. Почерку мастера свойственна графическая четкость рисунка, проявившая себя в плоскостном, детализированном решении одежд. Облачения украшены орнаментом из множественных элементов с включением золочения, что придает иконе праздничную декоративность. Проработка личного исполнена уверенно; пробела, контрастно нанесенные по охре, придают ликам строгость и аскетичность.
Икона принадлежит кисти известного московского иконописца Иоанна Дмитриевича Краузова (1843-1899), который с 1860-х гг. жил в Москве и, будучи прихожанином храмов у Рогожского кладбища, исполнял заказы для старообрядцев.
Читать далее