Пушка салютационная.
Надписи и клейма: FER II HE TR V/ MAG DVCE/ MDCXXXVII (Фердинандо II, великий герцог, 1637 г.) на стволе; № 40, знак фунта, [неразборчиво], OPERA COSIMO/ CEM[M]I (Работал Козимо) на тарели.
Ствол бронзовый, литой, с расширением в казённой части. Канал ствола завершается каморой сложной формы. Валик дульного среза декорирован рельефным фризом с изображениями сов. Центральная часть ствола оформлена трофейными композициями, ниже расположен декоративный фриз из лиственных маскаронов и листьев аканта. Дельфины выполнены в виде фигур львов, опирающихся на шары. Декор казённой части поделён на два регистра: в верхнем помещен герб Великого Герцогства Тосканского и аллегорические фигуры Правосудия и Стойкости, в нижнем - барочный картуш с титулатурой Фердинандо II Медичи, великого герцога Тосканского. Картуш фланкирован двумя грифонами. Запальное отверстие в виде крылатого сердца. С обратной стороны ствол украшен изображением королевской лили, входившим в состав герба дома Медичи. На тарели помещен орнаментом из листьев аканта, винград оформлен в виде головы Сатурна.
Пушка изготовлена специально для праздничных торжеств по случаю свадьбы Фердинандо II Медичи (1610-1670) и Виттории Гонзага (1622-1694). Праздники и карнавалы, проводимые домом Медичи, всегда отличались пышностью и особым размахом, что должно было произвести неизгладимое впечатление на иностранных послов и правителей. Не стала исключением и свадьба великого герцога Тосканского Фердинандо II и дочери последнего урбинского герцога Федерико Убальдо из рода Делла Ровере Виттории, состоявшаяся 15 июля 1637 г. во Флоренции. Праздничные представления, проходившие в амфитеатре садов Боболи, включали карусель на сюжет «Освобожденного Иерусалима» Торквато Тассо и спектакль «Бракосочетание богов». Конный балет в постановке Аньоло Риччи сопровождал торжественный выезд тиумфальной колесницы Армиды, запряженной четырьмя слонами. Амфитеатр с триумфальной аркой, колесницы и другие технические приспособления были созданы инженером-архитектором Феличе Гамбераи. «Бракосочетание богов» оформил сценограф и архитектор Альфонсо Париджи (1606-1656), музыку для этой постановки написали шесть композиторов, в том числе сам герцог Фердинандо II, а либретто - аббат Джованни Карло Коппола (1599-1652). Подробное описание событий с текстом либретто и списком участников конного балета было издано в тот же год во Флоренции печатником Заноби Пиньони (1607-1641). Книгу дополняли листы с иллюстрациями, выполненными гравером Стефано Делла Белла (1610-1664).
Читать далее