Экспонаты
Почетное наградное и памятное оружие - палаш морской в ножнах, предположительно принадлежавший британскому консулу в Швеции, полярному исследователю - английскому морскому офицеру Джону Россу (клинок). Грёнваль Юхан Петер (Johan Petter Grönvall), 1842 г.
Почетное наградное и памятное оружие - палаш морской в ножнах, предположительно принадлежавший британскому консулу в Швеции, полярному исследователю - английскому морскому офицеру Джону Россу (клинок). Грёнваль Юхан Петер (Johan Petter Grönvall), 1842 г.
Автор, мастер/Изготовитель
Грёнваль Юхан Петер (Johan Petter Grönvall), (1774-1843)
Название
Почетное наградное и памятное оружие - палаш морской в ножнах, предположительно принадлежавший британскому консулу в Швеции, полярному исследователю - английскому морскому офицеру Джону Россу (клинок)
Место создания
Швеция, г. Стокгольм
Датировка
Размер
Длина общая: 95 см; длина клинка: 81 см
Материал, техника
Сталь, серебро, золото, порфирит, драгоценные камни, ковка, литье, литье, резьба, чеканка, золочение, травление, полировка
Инвентарный номер
Номер ГИМ
ГИМ 13809/1щ
Номер ГК
Отдел/коллекция
Оружие/Западноевропейское холодное оружие и оборонительный доспех 
Аннотация
Шведский офицерский морской палаш в ножнах богато украшен с использованием различных техник: синее воронение, полировка, гравировка, золочение и листовая таушировка. Рукоять и ножны отделаны серебром, кроме того, в оформлении рукояти использованы порфирит и драгоценные камни. На рукояти, а также на клинке с обеих сторон помещен вензель шведского короля Карла Юхана XIV. На клинке – вензель под короной в окружении созвездия Большой Медведицы. В декоре клинка и прибора ножен собрана разнообразная морская атрибутика: корабли, якоря, дельфины. Кроме того, сюда включена и французская имперская символика, отсылающая нас к прошлому шведского монарха – наполеоновского маршала Жюля Батиста Бернадота, а также элементы герба Бернадота – орел и семь звезд Большой Медведицы. Орнаментальная составляющая декора – уже новый, характерный для середины XIX века стиль историзм – пышные, свернутые в спирали листья аканта. В оформление ножен включены изображения Нептуна и Полярной звезда, морская атрибутика в виде дельфина и адмиралтейского якоря, а также часть герба Бернадота – орел с перуном. Кроме клейма Стокгольма на приборе и эфесе, на клинке палаша имеются владельческие надписи: EREBUS и 1824. В чашке эфеса вырезана монограмма неустановленного происхождения: JF. Предположительно, палаш был пожалован капитану сэру Джону Россу, британскому консулу в Стокгольме в мае 1842 года. Джон Росс был участников и руководителем двух исследовательских полярных экспедиций по поиску северо-западного прохода из Атлантики в Берингов пролив (1818; 1829-1833). Второе путешествие в Арктику принесло ему мировую известность. Экспедиция определила Северного магнитного полюса и провела основательные исследования Канадского архипелага. Как полярного исследователя Джона Росса чествовали все географические общества и королевские дома Европы. В 1839 году Росса назначили на консульскую должность в Стокгольме. В мае 1842 года Джон Росс «…получает позволение принять и носить меч, даруемый ему королем Швеции в память о его заслугах, когда он был “на конфиденциальной службе во время войны, которая закончилась в 1813 году”».
Ключевые слова
чеканка 
полировка 
ковка 
литье 
сталь 
Показать все (11)