Тулово украшено рельефным изображением сцены торжественного въезда Петра I в Москву после Полтавской Победы. На фоне стен Московского Кремля изображены «Его Царское Величество», «полк гвардии преображенцев, семеновцев» во главе с А.Д. Меншиковым и М.М. Голицыным (?), барабанщик, литаврщики, знаменосцы, офицеры и солдаты. Воинство победителей встречают у Триумфальных ворот духовенство во главе с митрополитом Стефаном Яворским, жители Москвы с хлебом и солью - знатные и «простые». Триумфальные ворота украшены императорской короной, «российским орлом», знаменами, аллегорическими изображениями Славы и Победы, гирляндами. По позолоченному венцу - резная надпись: «ВЪЕЗДЪ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ВЪ МОСКВУ ПОСЛЕ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ 1709 г.». Позолоченная крышка увенчана бюстом Петра I со звездой ордена Св. Андрея Первозванного.
Полтавское сражение 1709 г. между русской и шведской армиями окнчилось разгромом шведов и привело к перелому в пользу России в ходе Северной войны 1700-1721 гг. Сохранилось описание въезда в Москву армии-победительницы: «Когда все было готово для въезда, с городских стен и валов выпалили изо всех орудий, в церквах зазвонили во все колокола, и шествие тронулось».
Основой для изображения послужила гравюра 1711 г. известного графика А.Ф. Зубова. Композиция с блестящим мастерством переработана для воспроизведения в драгоценном материале на округлой поверхности профессиональными скульпторами В.С. Бровским и А.П. Жуковским. В качестве «научного консультанта» в работе принимал участие председатель Московского археологического общества граф А.С. Уваров, который следил «за исторической правдой». Критики упрекали Овчинникова в том, что он изобразил Петра верхом на коне, а не в триумфальной колеснице. Однако Овчинников привел подлинную цитату из сочинения И.И. Голикова «Деяния Петра I», где въезд описан так, как изображен на кружке.
Подобные кружки, с несколько измененными орнаментами и навершиями крышек, демонстрировались на Всемирных выставках в Вене в 1873 г. и в Филадельфии в 1876 г.
Подробнее см.: Смородинова Г.Г. Произведения фирмы Овчинникова в собрании Исторического музея. – М.: Исторический музей, 2016. – 384 с.