Юрий Ильич Репин (1877-1954), сын и ученик великого живописца И.Е. Репина, известный художник, автор пейзажей, портретов, картин на религиозные темы. После того, как в 1918 г. Финляндия стала независимой, дача Репиных в Куоккала - знаменитые «Пенаты» - оказалась на финской территории, а большая семья И.Е. Репина - в эмиграции. Соседями Репиных в Куоккала была семья статского советника, купца 1-й гильдии М.В. Максимова.
В 1922 г. Ю.И. Репин написал портрет старшего сына М.В. Максимова - Василия. В советское время картина была известна под названием «Портрет белогвардейца». Василий Максимов изображен на коне, в белой гимнастерке и фуражке, с биноклем в руке. На груди молодого офицера - знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода - самая почетная награда Белого движения.
1-й Кубанский поход под командованием генералов Л.Г. Корнилова и М.В. Алексеева, а после гибели Корнилова - генерала А.И. Деникина длился 80 дней, половина из которых прошла в боях. Около 4000 человек проделали путь от Ростова-на-Дону до Екатеринодара и обратно, потеряв 400 человек убитыми и 1500 ранеными. Приказом А.И. Деникина для всех участников похода был учрежден особый знак - серебряный терновый венец, пересеченный серебряным мечом рукоятью вниз. Знак на георгиевской ленте (как на портрете) могли носить только состоявшие в строю и принимавшие участие в боях участники похода.
Подробнее см.: Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции. – М., 2017. Аннотация О.Гранкиной