Так называемый столик-«наседка» представляет собой разновидность мебели,форма которой была чрезвычайно популярна в России с конца XVIII в. Пришедший из Англии стол с названием «гнездо», широко распространенный в отечественном интерьере из-за удобства использования, получил название «наседка». Его конструкция предполагала наличие нескольких не соединенных между собой столиков. Они последовательно, в соответствии с размером задвигались один под другой, напоминая курицу, крыльями накрывающую своих цыплят. Столики могли использоваться как в комплексе, образуя ступенчатую столешницу, так и по отдельности. Традиционно они позиционировались как чайные, но в быту приспосабливались для любых нужд, когда требовались столики с небольшими поверхностями.
Столик-«наседка», выполненный в стиле второго рококо, отличает элегантность облика и отменное качество технического мастерства. Опоры изготовлены в виде побега с завитком в нижней части, что часто встречается у предметов, вышедших в сер. XIX в. из мастерской братьев Гамбс.
Аналогичный столик запечатлен на акварелях 1873 г. «Пятая запасная половина. Спальня Великой Княгини Марии Александровны» и «Спальня цесаревича Николая Александровича» Э.П. Гау с изображением интерьеров Эрмитажа. Известно, что значительная часть меблировки Эрмитажа 1840-1850-х гг. была выполнена в мастерской братьев Гамбс.
Подробнее см.: Углева Н.В. Гамбсова мебель в собрании Исторического музея. М.: Исторический музей, 2016. 164 с.