В 1923 г. к юбилею «Орфея русской сцены» Леонида Витальевича Собинова (1872-1934) в Государственном академическом Большом театре восстановили оперу Р. Вагнера «Лоэнгрин», где помимо юбиляра пели Н.А. Обухова, В.Р. Петров и «вокальный абсолют» А.В. Нежданова.
Л.В. Собинов дебютировал на сцене в 1897 г., и с тех пор вся его творческая жизнь была неразрывно связана с Большим театром. События 1917 г. он встретил с большим воодушевлением, стал комиссаром театра, а в 1918 и 1921 гг. занимал пост директора. К 25-летию творческой деятельности певцу присвоили звание народного артиста республики. К этому юбилею Леонид Витальевич получил еще один дорогой подарок - возможность после большого перерыва вновь исполнять партию Лоэнгрина в одноименной опере Р. Вагнера., восстановленной режиссером А.В. Лосским и оформленной художником Ф.Ф. Федоровским.
Артист продемонстрировал качественно новый подход к оперному спектаклю как синтезу музыки, пения и драматического действия. Его исполнение было настолько проникновенным, что плакали не только экзальтированные поклонницы, но даже оркестранты и дирижеры.
С особой тщательностью Собинов подбирал костюм для своего героя. Он выписывал рисунки из Германии, изучал работы немецких и российских историков. Артист искал наряд, напоминающий рыцарское облачение, подчеркивающий гибкость и подвижность героя. В этом Собинову помог ученик К. Коровина В. Дьячков - он сделал первые эскизы костюма и наброски грима.
Подробнее см.: Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции. – М., 2017.