На картине - скромно одетая женщина. Художник изобразил свою дочь, работавшую в сельской школе в 1918-1931 гг. Небольшие каминные часы и собачка, сидящая у ног хозяйки - свидетельства того, что перед нами «старорежимная» учительница. В 1930 г. в учительском корпусе таких осталось не более 15%. В деревню они попадали и закреплялись на рабочих местах по трудовой мобилизации в годы военного коммунизма.
В 1920-х гг. из-за недостаточного финансирования деревни сами содержали сельских учителей, выделяя им скромное натуральное довольствие. Поскольку они не приравнивались к трудовому народу, их привлекали к заготовке дров для школ. Учителям вменялось в обязанности помощь в сборе продналога, участие в сельскохозяйственных кампаниях, в борьбе с голодом, в ликвидации неграмотности, в выборах, в обеспечении сельского населения книгами и газетами. Часто учителя становились жертвами массовых чисток.
А.А. Налимова проработала в школе всю жизнь. В 1950 г. за преподавательскую работу в годы Великой Отечественной войны была награждена орденом Ленина.
Подробнее см.: Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции. – М., 2017.