Слева подпись: «Rockstuhl fec:».
Поступил в 1922 из собрания П.С. Уваровой.
Догоруков М.П. (1780-1808), генерал-лейтенант. В 1796 г. – ротмистр, в 1800 г. – полковник, с 1801 г. – флигель-адъютант. Участвовал в войне против Наполеона 1805-1807 гг.; за битву при Аустерлице получил орден св. Георгия IV ст., за Прейсиш-Эйлау – орден св. Георгия III ст (1806). Произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом св. Анны I ст. Во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. командовал отрядом в корпусе Н.А. Тучкова. Погиб геройской смертью в бою при Иденсальме (Швеция).
Портрет Михаила Петровича стилизован под античные камеи. В созданном П.Э. Рокштулем романтическом образе воплощено новое представление о человеческой личности. Художник передал в облике своей модели мечтательность и душевную мягкость, свойственные характеру Долгорукова, но в то же время подчеркнул его мужественность и отвагу. Многие современники, в их числе Денис Давыдов, отдавали дань его военным талантам. К тому же Михаил Петрович был широко образован и обладал незаурядным умом.
Портрет имеет подпись, но не датирован, и поскольку генерал изображен с орденами св. Анны I ст. и св. Георгия III ст., полученными в 1807 г., можно полагать, что он написан не ранее этого времени, а может быть и в этом же году.
Подробнее см.: Селинова Т.А. Художник П.Э. Рокштуль. Из истории русской портретной миниатюры. М., 2005. С. 200 с.