Бюро в стиле жакоб можно причислить к работам мастерской Генриха Гамбса на основании ряда характерных черт. Наиболее яркие среди них - латунные профилировки и вставки расписного стекла. Кроме того, в произведениях знаменитого мебельщика неоднократно встречаются элементы треугольных очертаний с одной вогнутой стороной. Они, как правило, используются в качестве соединительных элементов для различных частей корпуса или формы стеклянной пластины.
Еще одна деталь, встречающаяся в мебели мастерской, - наличие ящиков, выдвигающихся в боковые стороны и скрытых с фасада. В бюро они находятся в верхней части надстройки за навершиями угловых тумб. Подобное техническое решение создания потайных отделений можно увидеть в туалетном столе (Инв. № Д-II-407).
До поступления в ГИМ бюро прошло несколько реставраций, в процессе которых были ликвидированы все латунные профилировки; сохранились лишь следы их крепления. Именно поэтому в отделке корпуса встречаются места, фанерованные орехом, - боковые части дверец надстройки и вертикальные бруски фасада по сторонам от ящиков (вставки, скрывающие утраты металлического декора). Интересной деталью, обнаруженной в процессе реставрации, является система крепления ножек на металлических винтах, вживленных в массив основы. Эта особенность характерна для работ Давида Рентгена, у которого Гамбс заимствовал многие конструктивные и художественные приемы.
Бюро украшено плакетками изумительного качества, выполненными в технике эгломизе, со сложными многофигурными композициями и тонкими прорисовками. Сходный облик и, главное, идентичные рисунки на плакетках имеет бюро из Екатерининского дворца (собрание Государственного музея-заповедника «Царское село»). Оно датируется 1800-ми гг. и приписывается мастерской Генриха Гамбса. Еще один близкий аналог формы - бюро красного дерева 1800-1810 гг. из собрания Государственного Эрмитажа, принадлежавшее Т.В. Шлыковой-Гранатовой, крепостной балерине графов Шереметевых.
Подробнее см.: Углева Н.В. Гамбсова мебель в собрании Исторического музея. М.: Исторический музей, 2016. 164 с.