Оружие/Западноевропейское холодное оружие и оборонительный доспех
Экспозиция
Экспозиция музея Отечественной войны 1812 года. 1 Этаж
Аннотация
Сабля была подарена Наполеоном графу П.А.Шувалову, сопровождавшему отрекшегося императора на ссылку на остров Эльба.
На изогнутом однолезвийном, с небольшой елманью, клинке сабли, выполненном из букетного дамаска, - кованая надпись: N. Bonaparte premier Consul // De la repablique Francaise. Эфес бронзовый, позолоченный, с рукоятью из перламутра, перевитой серебряной проволокой. Вверху на рукояти – латунная втулка, переходящая в львиную голову. Гарда образована передней дужкой, переходящей в крестовину, на которой в ромбовидном щитке Николя Ноэль Бутэ поместил изображение головы Геракла со шкурой Немейского льва и лавровым венком. Завершает композицию Всевидящее око. Каждая деталь этой композиции символична: Геракл олицетворяет силу, доблесть и храбрость, лавровый венок – божественное происхождение верховной власти, Всевидящее око – символ сверхчеловеческого, божественного. В этой аллегорической комбинации читается тема прославления величия императора и императорской власти.
Ножны выполнены из черной кожи и оправлены в серебряный позолоченный прибор с чеканным орнаментом в виде дубовых и пальмовых листьев. На устье и гайке – фигурные розетки в виде львиных голов. Данный тип сабли получил название «а-ля Маренго», в память о сабле, которая была у Наполеона во время битвы при Маренго 14 июня 1800 года.
Уникальность сабли состоит в технологии нанесения надписи на клинке, схожей с технологией нанесения надписей на мечах эпохи Каролингов. Сущность ее состояла в следующем: в средней части клинка вырубались канавки соответствующей формы, в которые затем вваривались заготовленные полоски дамасской стали с разным содержанием углерода. Затем клинок проковывался, полировался, а надпись протравливалась.