Портрет поступил из ГТГ в 1924 г., до революции хранился в собрании князя Б.А. Куракина в имении «Куракино» Орловской губернии.
Справа (на уровне плеча) надпись в пять строк: «ОБРАЗ ВЕЛИКАГО ГОСУДАРЯ ЦАРЯ И ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОССИИ САМОДЕРЖЦЦА». Надпись современна портрету, сделана золотом, имеет более поздние прописки (охрой), не искажающие первоначального начертания.
Алексей Михайлович изображен в «большом наряде», бармы (оплечье) и полы которого обильно расшиты жемчугом и драгоценными камнями. На голове - высокая шапка, опушенная мехом, с такими же камнями. В руках - держава и скипетр. Автор с большой достоверностью передает фактуру ткани - драгоценного итальянского аксамита XVII в.
В документах XVII в. неоднократно упоминается об исполнении живописных портретов Алексея Михайловича. В частности, в 1657 г. (или 1661) С.Лопуцкий писал портрет царя с натуры. В 1677 г. С.Ушаков создал портрет, взятый у него в Оружейную палату, в 1682 С.Ушаков и И.Безмин при участии Б.Салтанова написали два поясных портрета во дворец. Известно, что поясные портреты Алексея Михайловича на холсте были в XVII в. в Оружейной палате и в палатах князя В.В. Голицына.
Подробнее см.: Эпоха парсуны: Русский исторический портрет. Издание к выставке ГИМ. Авт. ст.: О.Г. Гордеева, Л.Ф. Ефимова и др.; Каталож. опис: Е.И. Иткина, Л.А. Корнюкова и др. - М. : Художник и книга, 2004. - 280 с.