Внешняя поверхность холмогорского сундука-теремка обита полосами узорно-просечного железа с подложкой из цветной бумаги и слюды, дерево окрашено зеленой масляной краской. На верхней и нижней крышках сундука расположены сюжеты «Неверная жена» и «Самсон и Далила». Интересно, что оба сюжета посвящены одной теме – женской неверности и коварству. Необходимо отметить, что сундуки, на подобную тему встречаются редко.
Женская тема была популярна не только в мировой, но и в русской средневековой культуре, где интерпретировалась либо с точки зрения домостроевской морали нo в контексте ироничного восхищения женскими уловками и хитростью. В лубке много картинок с изображением женских
пороков. Их содержание заимствовано из «Пчелы», поучений Василия Великого и Иоанна Златоуста, из светских повестей и пр.
На нижней крышке теремка помещен библейский назидательный сюжет «Самсон и Далила», пользовавшийся особой популярностью в литературе и декоративно-прикладном искусстве. Действие происходит в больших каменных палатах со сводчатым потолком и резными колоннами. На овальном ложе возлежит спящий Самсон, у изголовья изображена Далила, сидящая на скамеечке и остригающая ножницами его волосы. У нее на голове небольшая меховая шапочка. Сверху под арочными сводами расположена надпись в два столбца: «Самсон жене предает силу, и она постригает власы главы его». Аккуратное расположение надписи, стильный и каллиграфический почерк автора говорят о большом навыке в письме.
Считаем, что сундук и роспись на крышках были сделаны в Холмогорах. Важным атрибуционным признаком является орнамент на внутреннем боковом ящичке нижнего отделения. Он представляет собой парные ромбовидные розетки зеленого цвета. Такой же орнамент украшает ковчежцы для грамот, изготовленные для архиерейского дома по специальному заказу Афанасия Холмогорского в 1686г. Стиль и характер росписи сундука демонстрирует следование традиции иконописи.
Таким образом сундук-теремок с расписными сюжетами «Неверная жена» и «Самсон и Далила» был изготовлен и расписан холмогорскими сундучником и иконописцем в конце XVII – начале XVIIIв. Подробнее: Гончарова Н. Н. Русские расписные сундуки XVII-XVIII вв. в собрании Исторического музея. – М.: Исторический музей, 2018. – 312 с.: ил. – (Золотой фонд Исторического музея).