Одно из самых интересных произведений – расписная скрыня с композицией «Жизнь человеческая». Сюжетной росписью украшена как внутренняя поверхность верхней крышки, так и распашные дверцы предмета. Растительный орнамент из ярких цветочных гирлянд помещен на выдвижных ящиках сундучка и на внешней поверхности дверок. Композиция на верхней крышке посвящена истории жизни человека с рождения до старости. Внизу в левом углу изображен лежащий в пеленках младенец. Далее, словно поднимаясь вверх по ступеням, он превращается в мальчика, затем в подростка, вот ему исполнилось 20 лет(о возрасте сообщает буквенная дата, находящаяся над каждой фигурой), затем в 30 лет он уже стоит рядом с женой, 40 лет, и наконец – вершина жизни, ему исполнилось 50 лет. Далее представлен обратный процесс – вниз по ступеням: 60, 70 лет… и т.д. В 80 лет он запечатлен с седой бородой и уже без жены, и вот его жизнь завершается – ему 90 лет, он совсем седой и опирается на клюку.
Интересно, что около младенца помещено изображение верблюда в круглом клейме и надпись: «Вельбут старость человека», а около 90-летнего старца, также в круглом клейме, - лев и надпись: «Лев <…> смерть человеческая».
Внизу в центральной части помещена надпись «Коло мира сего». Под ней находится изображение царя, сидящего на троне. Справа от него текст, звучащий как назидание «Наставшему ди<ви>мся». Слева от колеса – юноша, над которым надпись: «А будущаго чаем», справа – падающий в бездну старец и надпись: «Минувшее хвалит». В верхних углах в квадратных клеймах можно прочитать слева и соответственно, справа пояснительные тексты: «Рождение человеческая…какъ восходетъ части… разума человеческаго з децка да совершенаго разума и летъ» и «Егда же по правилу святым отец начнет житии заповеди божии творити того ради старости достигнет»
На обеих дверках расположено по двенадцать клейм. В них автор представил искушения, с которыми человек сталкивается на протяжении всей жизни. Подробнее: Гончарова Н. Н. Русские расписные сундуки XVII-XVIII вв. в собрании Исторического музея. – М.: Исторический музей, 2018. – 312 с.: ил. – (Золотой фонд Исторического музея).
Читать далее