Кресло складное. Спинка образована двумя арками-рамами, в которых помещены ажурные решетки с пышным растительным орнаментом из золоченой латуни. Рамы спинки укреплены на боковых стойках-стержнях с фигурными балясинами в верхней части. В местах присоединения рам к боковым стойкам – кольца для укрепления кресла. Боковины прямые, немного расширяющиеся кверху; на них укреплены горизонтальные стержни, удерживающие сиденье. Локотники изогнутые, с фигурными балясинами.
Под локотниками помещены фигурные ажурные решетки с пышным растительным орнаментом из золоченой латуни. Ниже – ажурная решетка в раме с орнаментальным декором в виде подзора.
Ножки скрещены; с внутренней стороны в месте скрещения – крюки для фиксации кресла в разобранном виде. Окончания ножек в виде полушаров. Между ножками в прямоугольных рамах – ажурные решетки золоченой латуни. Между решетками ножек укреплен горизонтальный граненый стержень с балясиной в середине.
По локотникам, ножкам, перекрестью и завершениям ножек – орнаментальный декор, выполненный наводкой.
Сиденье кресла из темно-коричневой кожи с текстильной основой, образованной двенадцатью ткаными лентами, уложенными в два слоя. Оно покрыто подушкой красного сукна с золоченым позументом. В результате микроскопического исследования нитей лент, проведенного в мастерской реставрации тканей Исторического музея, было установлено, что они изготовлены из лубяного сырья.
Кресло поступило в собрание ГИМ из Института сельскохозяйственной экономики, являющегося отделением знаменитой Тимирязевской (Петровской) сельскохозяйственной академии, которая с 1865 г. располагалась в имении Петровское-Разумовское. Владельцем усадьбы с 1748 г. был граф К.Г. Разумовский, брат А.Г. Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, президента Академии наук в 1746 – 1798 гг.