Фигурка скифа, натягивающего лук, развернута в профиль. Волосы зачесаны назад и собраны в пучок, прядь надо лбом дополнительно собрана в хвост. Скиф одет в короткий кафтан или куртку, стянутую в талии; посередине спины проходит вертикальный шов; подол, ворот и низ длинного рукава (от низа до локтя рукав показан поперечными складками-валиками) оторочены мехом(?). Длинные узкие штаны орнаментированы крестообразным рисунком. Обувь – без каблука. Под ногой – сохранившийся фрагмент «линии земли».
Бляшка представляет собой фрагмент двухфигурной композиции: два воина, стоящих спиной друг к другу и целящихся из луков в противоположные стороны. Три отверстия для крепления. Не исключено, что отверстие на месте расположения пояса фигуры скифа пробито гораздо позднее и значительно отличается по диаметру от остальных; на аналогичных бляшках из Эрмитажа и Британского музея в этом месте отверстий нет. Возможно, оно было сделано в XIX в. для придания товарного вида обломку фигурной композиции.
Вероятно, изображенная сцена имела ритуальный характер. Исследователи выдвигают разные версии ее трактовки - акт избрания на царство, коронационный ритуал скифского царя, танец с оружием в ходе погребальной церемонии или ритуального праздника.
Подробнее см.: Журавлев Д.В., Новикова Е.Ю., Шемаханская М.С. Ювелирные изделия из кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея. Историко-технологическое исследование. - М.: Исторический музей, 2014. - 352 с.