Устройство этого туалетного стола позволяет использовать его не только по прямому назначению, но и в качестве небольшого письменного столика типа Bonheur-du-jour, или столика для дамского рукоделия. Эта полифункциональность обеспечивается наличием разнообразных столешниц, ящичков и двух симметрично расположенных на фасаде корзин, некогда обитых изнутри тканью и предназначавшихся для хранения всевозможных принадлежностей для рукоделия. Мастерская Генриха Гамбса славилась мебелью с потайными отделениями. Здесь они представлены ящиками и шкафчиками, находящимися на торцевых сторонах, незаметными с фасада.
В корпус туалетного стола включено овальное зеркало. Оно закреплено подвижно на металлических горизонтальных штырях, что позволяет менять угол его наклона для увеличения площади обзора. Подобная конструкция имеет название «псише» и используется в зеркалах различного размера и назначения.
Туалетный стол не имеет прямых аналогов, он явно спроектирован и создан по специальному придворному заказу. В декоративном оформлении предмета присутствует нарочитый символический смысл, подчиненный конкретной программе, он проявляется в ряде деталей и дешифруется определенным образом. В первую очередь, это относится к скульптурным изображениям лебедей, олицетворяющих чистоту и целомудрие. На первый взгляд, в их статичных позах скрыто активное сопротивление возложенному на них весу, что выражается в линии шеи, изогнутой в кольцо, и уплощенном, словно деформированном, верхнем крае крыла. Однако жемчужная нить на шее птицы - деталь крайне редкая. Этот аксессуар позволяет увидеть в оформлении стола особо подчеркнутую адресность предмета.
Прежде всего,возникает ассоциация с известной традицией Дома Романовых преподносить подарки великим княжнам на шестнадцатилетие. В их числе обязательно присутствовало жемчужное ожерелье как символ невинности и девичьей чистоты. Поэтому туалетный стол мог предназначаться одной из дочерей императора Павла I, его супруге Марии Федоровне или Елизавете Алексеевне - жене их сына, наследника престола Александра Павловича. В ряду ювелирных украшений, запечатленных на парадных портретах этих особ, в большинстве случаев также присутствует жемчуг, что связано не только с модой, но и с его сакральным значением. Жемчуг выполнял функцию оберега, сохранявшего супружеское счастье и верность.
Среди других декоративных элементов, подчеркивающих принадлежность туалетного стола к собственности царственных персон, грифон как образ справедливости и геральдический персонаж Дома Романовых и маска льва как олицетворение власти.
Для украшения фасада шкафчиков и облегчения зрительного восприятия, мастер ввел в декоративный ряд овальные сине-золотые медальоны расписного стекла. На них изображена антикизированная женская фигура в окантовке из венка виноградной лозы.
Подробнее см.: Углева Н.В. Гамбсова мебель в собрании Исторического музея. М.: Исторический музей, 2016. 164 с.
Читать далее