Образы фольклорной архаики сохранялись не в силу своей собственной устойчивости, а потому что становились образами постоянно обновляющегося значение. Они могли вступать в неожиданные связи и менять свою сущность. В некоторых случаях наблюдается переосмысливание фольклорного персонажа, и как следствие - архаический фольклорный образ «ложится основанием для нового смыслового содержания».
Примером может служить данный сундук, на внутренней поверхности крышки которого изображение Сирина как райской птицы, превращается, по предположению С.К. Жегаловой, в изображение будущей императрицы Екатерины I. Сирин- «императрица» представлена с надменным выражением лица, в роскошной царской короне.
При этом райская атрибутика сохраняется - Сирин сидит на пышной лозе винограда с крупными гроздьями. На внешней поверхности сундука помещен растительный орнамент - красный по темному фону, имитирующий узорную ткань XVII в.
Подробнее: Гончарова Н. Н. Русские расписные сундуки XVII-XVIII вв. в собрании Исторического музея. – М.: Исторический музей, 2018. – 312 с.: ил. – (Золотой фонд Исторического музея).