Бюро в стиле жакоб относится к образцам мебели, несомненно выполненным в мастерской Генриха Гамбса. Его характеризует ряд ярких признаков, свойственных этому мебельному производству: высокое качество и особенная тщательность исполнения, в том числе покрытие фанеровкой красного дерева даже заднего полика (задней стенки); использование в декоре расписного стекла, латунных просечных поясов и профилировок в стиле жакоб, что характерно для деятельности мастерской к. 1790-х гг.; включение в корпус надстройки ступенчатого пандуса в основании шкафчика, одновременно являющегося потайным ящиком; применение треугольных элементов, со слегка согнутым верхним краем, что можно увидеть на примере бюро императора Павла I из Малого кабинета в Павловске, изготовленного в 1793 г. Гамбсом.
Еще один фирменный признак - заложенная возможность трансформации в конструкции. Бюро имеет две столешницы, отделанные тисненой кожей, нижняя из которых выдвигается из-под верхней, что создает возможность увеличения поверхности для письма. Красная кожа нижней доски - аутентичная, верхней - зеленая, позднего происхождения.
Первое впечатление, что основанием бюро является комод с шестью ящиками в два ряда (один над другим), - обманчиво, подлинные из них лишь те, что расположены справа. Слева находится один ящик, открывающийся при помощи потайного металлического рычага, скрытого внутри центрального отделения с распашной дверцей. Необходимо отметить, что ящики изготовлены из красного дерева, как это было принято в дорогостоящей мебели мастерской Генриха Гамбса.
Верхняя часть бюро украшена вставками расписного стекла, центральная из которых с изображением древнегреческой богини охоты и луны Артемиды. Справа и слева от нее зеркально расположены пейзажи с руинами, на двух из которых запечатлена пирамида Гая Цесия со стеной Аврелиана Римского форума.
Выбор подобной тематики изображений не что иное как дань моде к. XVIII в., когда античная стилистика получила распространение в русском искусстве. В русле этого течения воспроизводились работы западных мастеров. Например, для росписей стеклянного декора бюро очевидно заимствование композиций картин «Пейзаж с руинами» Франческо Гварди (1712-1793), «Фантастический пейзаж с пирамидой и руинами храма» Гюбера Роббера (1733-1808). Бело-голубая гамма изображений также связана с веянием моды. Это колористическое решение напоминает плакетки яшмового неглазурованного фарфора знаменитой английской фирмы Josiah Wedgwood and Sons («Джозайя Веджвуд и Сыновья»), продукция которой получила распространение в России также в послед. четв. XVIII в.
Подробнее см.: Углева Н.В. Гамбсова мебель в собрании Исторического музея. М.: Исторический музей, 2016. 164 с.
Читать далее