Ваза с овоидным туловом со ступенчатым расширением вверху, широким отогнутым бортом, на узкой, плавно расширяющейся книзу ножке, на плоском круглом основании; декор: по борту коричнево-серый меандр в окружении золотых отводок, под ним полихромная лавровая гирлянда с зелеными листьями и красными «ягодками», ограниченная тонкой золотой отводкой; плетенка по борту прописана золотом; по краю борта и на основании золотые отводки.
В коллекциях фарфора ГИМ, ГМЗ «Петергоф» и ГЭ имеется ряд предметов с аналогичным орнаментальным декором. Их относят к так называемому сервизу (или, более вероятно, сервизам) «с гризайльными пейзажами и меандром».
Исследователи датируют сервиз серединой 1790-х - 1800-ми или 1810-ми гг. Композиция декора сервиза близка композиции Кабинетского сервиза (1793) и последующих за ним сервизов с видами, предназначавшихся для приданого дочерей Павла I (1790-1810-е).
Вещи с гризайльными пейзажами и меандром имеют два варианта декора. Для одного, по-видимому более раннего, характерно украшение золочеными лавровыми гирляндами. Второй, вероятнее всего, сделанный по образцу первого, отличается «цветными» (зелеными), а не золочеными гирляндами, «бледной» (серой) росписью пейзажей (по мотивам изображений более напоминающих не видовые итальянские, а условные западно-европейские, с руинами не античных построек, а средневековых замков), а также чуть более широким «шагом» меандра. Следует отметить, что в традиции декоров сервизов на Императорском фарфоровом заводе такой элемент, как отводки (и их расположение на предмете) или тонкие стилизованные гирлянды, использовались в сходных по композиции вещах для различения, например, столовой и десертной частей сервиза, а также в близких по рисунках сервизах, выполненных для разных персон.
Вероятно, существовало два варианта сервиза и оба они одинаково использовались в дворцовом обиходе.
Подробнее см.: Русское стекло: Из собрания Галины Ойстрах / Авт.-сост. Е.П. Смирнова. – М., 2011. – 308 с.
Читать далее