Кружка с овоидным туловом, вверху полоска грани ромбами, основная часть огранена плоской вертикальной гранью, напротив ручки помещен медальон молочного цвета с гризайльным портретом императора Александра I (погрудный профильный, поворот влево, одет в мундир) с надписью вверху «Освободитель Европы»; край медальона обведен золотой полоской, по борту широкая золотая отводка; ручка петлеобразная, граненая, по бокам золотые полоски, по центру стилизованный золотой орнамент.
В 1810-х гг. в ассортименте И.С.З. появились памятные предметы из бесцветного хрусталя с молочными медальонами, в которых в технике гризайль изображались портреты героев Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии. Интересно, что подобной техники не знал ни один европейский центр стеклоделия. Н.А. Ашарина высказала предположение, что идея украсить изделие из прозрачного стекла белым медальоном была навеяна так называемыми сульфидами. Эта техника, весьма распространенная в нач. XIX в. во Франции и Англии, заключалась в том, что в массу прозрачного стекла вплавлялись белые барельефы, выполненные из фарфора, гипса, алебастра (Ашарина Н.А. Русское стекло XVII – нач. XX в./ Науч. Ред. М.А. Бубчикова, Е.П. Смирнова. – М.: Галарт, 1998. – С. 91-92).
Бокалы и кружки с медальонами молочного стекла составили целую галерею портретной миниатюры, в которой запечатлены почти все герои войны с Наполеоном, включая предводителей союзнических армий: фельдмаршала Г.Л. Блюхера, герцога А.У. Веллингтона, Максимилиана Иосифа Баварского. Среди русских полководцев наиболее популярными были казачий атаман граф М.И. Платов, фельдмаршал М.И. Кутузов-Смоленский и фельдмаршал П.Х. Витгенштейн. Однако ведущее место в ряду персональных изображений занимали портреты Александра I.
Профильный портрет императора, которым украшена кружка, выполнен с гравюры П. Одуэна.
Подробнее см.: Русское стекло: Из собрания Галины Ойстрах / Авт.-сост. Е.П. Смирнова. – М., 2011. – 308 с.
Читать далее