Стакан в футляре (футляр - Инв. № 7386 ст). Стакан цилиндрической формы, с плавным отгибом в верхней трети, снизу огранен узкими овальными «желобками»; борт декорирован золотой лентой, под которой помещена круговая гирлянда из стилизованных розеток и колокольчиков с листьями, написанная золотом и серебром, под гирляндой тонкая золотая отводка.
Подобные комплекты сегодня встречаются редко, хотя традиция помещать посудные изделия в футляры имеет в России давнюю историю. В XVIII-XIX столетиях были широко распространены т.н. «дорожные» вещи, употреблявшиеся в поездках. Это были и отдельные предметы в удобной упаковке, и «погребцы» (шкатулки и сундучки с внутренними ячейками, в которых помещались целые сервизы и наборы). Одновременно был популярен тип подарочной индивидуальной упаковки. Футляры, как правило, составляли с предметом единый ансамбль. Ярчайшим примером такой целостности является данный комплект.
Художественное решение обоих предметов выдержано в классическом стиле: строгая геометрическая форма, минимум орнаментального декора, торжественные и благородные колористические сочетания. Украшающая стакан узкая желобчатая грань, рисунок которой восходит к к. XVIII в., корреспондирует со стилизованной цветочно-лиственной гирляндой, прописанной золотом и серебром по бесцветному стеклу, с очень характерным для 1820-х гг. набором из розеток и колокольчиков, пропорциональной и ритмичной. На футляре два тона белого цвета (матовое орнаментальное тиснение и блестящая шелковистая поверхность бумаги) сливаются в гармоничный аккорд с отделяющими верхнюю и нижнюю половинки коробки золотыми полосками и рельефной плотной золоченой бронзой хватка.
Подробнее см.: Русское стекло: Из собрания Галины Ойстрах / Авт.-сост. Е.П. Смирнова. – М., 2011. – 308 с.