Стакан с коническим восьмигранным туловом, по ребрам - грань «пересечкой», по дну - многолучевая резная «звезда»; на тулове с одной стороны помещен рельефный резной овальный медальон с профильным портретом П.Х. Витгенштейна в военном мундире с наградами; над портретом надпись «Графъ Витгенштейнъ», под портретом стилизованные перекрещенные листья пальмы и ветви лавра, портрет обрамляет стилизованная матовая круглая рамка и орнаментом из кружочков и двойных черточек, на обороте тулова - рельефная округлая шлифованная вогнутая линза с гравированным вензелем «FK» внутри.
К к. 1830-х гг. Императорский стеклянный завод начал выпускать изделия из бесцветного и цветного хрусталя и стекла, стилистически тесно связанные с произведениями богемской школы стеклоделия (Императорский стеклянный завод. 1777-1917. К 225-летию со дня основания. Каталог выставки. - СПб., 2004. - С. 44-46). Эта близость проявилась не только в тяжелых формах, декорированных сложным гранением и шлифованных оптическими линзами, но и в виртуозной гравировке, изощренно-точной, изобилующей тончайшими деталями.
Стиль богемской школы привился на И.С.З. во многом благодаря творчеству Иоганна Фридриха Губе (д.н. - 1851), великолепного «художника резного искусства на стекле», выходца из Пруссии, работавшего на Императорском стеклянном заводе по контракту в 1836-1851 гг. и обучившего трех подмастерьев: Гаврилу Глазунова, Константина Плахова и Гаврилу Мужичкова. Данный стакан выполнен с исключительным мастерством, в манере близкой произведениям И.Ф. Губе.
Изобразительным источником портрета, вероятнее всего, послужила гравюра академика И.В. Чески.
Из богатого пантеона героев Отечественной войны 1812 года, портреты П.Х. Витгенштейна, наряду с изображениями императора Александра I, фельдмаршала М.И. Кутузова, атамана М.И. Платова, были одними из наиболее популярных. Их очень часто помещали на сувенирных, в частности, стеклянных изделиях.
Подробнее см.: Русское стекло: Из собрания Галины Ойстрах / Авт.-сост. Е.П. Смирнова. – М., 2011. – 308 с.
Читать далее