Стакан с округлым низом и туловом раструбом; внизу гранение «лепестками» с гранью «русский камень» внутри; в центре дна «лепестки» пересекаются, образуя шестилепестковую розетку; на тулове шесть вертикальных гладких граней, соответствующих «лепесткам», четыре грани объединены по две, на более узких - овальные гладкие выпуклые линзы, на более широких с одной стороны помещен круглый рельефный медальон с гравировкой, изображающей пейзаж: на ближнем берегу речки с горбатым мостиком около самовара собралась компания; на другом берегу изображены деревья и забор; под картинкой надпись «Крестовский островъ»; с другой стороны тулова - рельефный круглый медальон, внутри которого помещены семь круглых линз, собранных в розетку.
Крестовский остов, находящийся в северной части дельты Невы, был традиционным местом отдыха петербургской публики. В 1714 г. Петр I подарил остров сестре, царевне Нателье Алексеевне, затем его владельцем стал А.Д. Меншиков, в 1730-х гг. эти земли пожаловали графу Х. Миниху, а во 2-ой пол. XVIII столетия они перешли в собственность графа К.Г. Разумовского. Уже в XVIII в. здесь были проложены аллеи, расходившиеся в виде пятилучевой звезды, а К.Г. Разумовский выстроил роскошную усадьбу. В 1804 г. остров купил князь А.М. Белосельский-Белозерский, потомки которого владели им до 1914 г. Он перестроил Бывшую усадьбу К.Г. Разумовского, превратив ее в обширный дворцово-парковый ансамбль.
В XIX в. Крестовский остров становится излюбленным местом народных гуляний и пикниуов; здесь появляются дачи (по распоряжению А.М. Белосельского-Белозерского, сдаются дома в деревне Ново-Крестовская на севере острова и у пристани на Малой Невке. В 1846 г. на острове был открыт Императорский яхт-клуб.
Подробнее см.: Русское стекло: Из собрания Галины Ойстрах / Авт.-сост. Е.П. Смирнова. – М., 2011. – 308 с.