Вазочка на узкой высокой расширенной внизу ножке; верхняя часть в виде плоской тарелки; основание круглое плоское; общий цвет изделия - матово-голубой, с молочным оттенком; декор по внутренней поверхности золотом и серебром: по центру - три золотые отводки со стилизованным золотым узором, закомпонованным внутри полос, по борту - лента из стилизованных золотых и серебряных розанов и мелких цветов-«ромашек», составленных из золотых и серебряных точек, по краю борта пущена тонкая золотая отводка.
Технология изготовления «глушеных», т.е. непрозрачных или полупрозрачных стекол, получаемых путем введения в шихту костяной муки, гипса, поваренной соли и других добавок, в России была освоена уже к к. XVIII в. В 1820-1830-х гг. предметы из такой стеклянной массы, особенно в окрашенном варианте, вновь обрели популярность. Самыми любимыми цветами в это время были молочный, опаловый и голубой с опалово-молочным оттенком. Традиционно изделия украшались росписью золотом и серебром.
Подробнее см.: Русское стекло: Из собрания Галины Ойстрах / Авт.-сост. Е.П. Смирнова. – М., 2011. – 308 с.