Ваза с изображением Малого государственного герба Российской империи и звездчатого орнамента.
Ваза горшкообразной формы, с овоидным туловом, плавно переходящим в широкое невысокое горло, стенки имеют легкое рифление; на тулове по сплошному зеленому прозрачному фону помещены полихромные изображения: с одной стороны в центре - Малый государственный герб Российской империи (черный двуглавый орел под императорской короной с восемью разноцветными гербами «царств» на крыльях, в щитке на груди - герб Москвы; в лапах - скипетр и держава); остальная поверхность декорирована желто-золотистыми стилизованными четырехконечными звездами и точками, по борту полоска желтоватых точек и желто-золотистая отводка.
Стилистически предмет относится к позднему варианту так называемого «русского стиля». Форма вазы восходит к традиционной русской посуде - горшкам и братинам. Колористическое решение - эффектное, радостное, построенное на контрастном противопоставлении зеленого цвета стекла и ярких полихромных эмалей, близко народному стеклу XVIII столетия. В декоративных мотивах прочитывается сходство с орнаментом старинных русских золотных вышивок и росписей по дереву и стеклу.
Чистая и прозрачная стеклянная масса, из которой изготовлена ваза, имеет весьма характерный цвет - ярко-зеленый с ощутимым желтым, слегка флюорисцирующем в толще, оттенком. Стекло подобного цвета было модно в 1890-1900-х гг., его варили на всех ведущих стекольных предприятиях России, начиная с Императорского завода. Техника вальцовки (особая техника двойного выдувания в форму, дающая эффект рифленой стенки), которая почти не применялась на И.С.З., была развита на крупных частных заводах, в особенности на Дятьковском и Бахметьевском.
Роспись изделия отличает использование густых полихромных непрозрачных эмалей, уверенный быстрый мазок, добросовестная, подробная и и несколько наивная трактовка фигурных изображений. Эта манера более всего близка к росписям мастеров Дятьковского завода, в частности, к тем, что выполнялись по эскизам Е.М. Бём. Внушительный размер вазы и не совсем обычный сюжет декора свидетельствует о том, что она была изготовлена на заказ; подобные изделия выпускались либо в единичных экземплярах, либо крайне ограниченным тиражом.
Подробнее см.: Русское стекло: Из собрания Галины Ойстрах / Авт.-сост. Е.П. Смирнова. – М., 2011. – 308 с.
Читать далее