Шкатулка с откидной крышкой и туловом в форме шара, раскрывающегося на две половинки; оправа желтого металла: два кольца с защелкой посередине, с двумя висячими ручками-кольцами, у основания кольцо с тремя ножками в виде львиных лап, поддерживаемых листьями аканта. На лицевой стороне в медальоне помещена полихромная роспись - изображение юноши, заглядывающего девушке через плечо; пара одета в русские костюмы; медальон окружен рамкой желтого цвета из рокайлей; на оборотной стороне в рокайльном картуше ромб с темно-зеленой розеткой внутри на светло-зеленом фоне; низ шкатулки темно-зеленый.
Изобразительным источником декора шкатулки, вероятно, послужила иллюстративная журнальная графика в «русском стиле» нач. XX в., связанная с кругом И.Я. Билибина, либо Е.М. Бём. Предметы, украшенные сюжетными стилизованными костюмированными изображениями на русские народные темы, пользовались в этот период широкой популярностью и были важной частью ассортимента всех предприятий художественной промышленности.
Шкатулка имеет своеобразную форму и отличается смелой, быстрой и размашистой манерой росписи, что не вполне типично для крупных предприятий, выпускавших фасонную посуду и технологически сложные изделия для украшения интерьеров. Мастера этих фабрик обычно старались прописывать сюжетные изображения как можно тщательнее. Есть основание полагать, что шкатулка была выполнена на одном из частных производств, возможно, связанном с изготовлением плафонов для ламп (на этих фабриках шаровидная форма была одной из самых технологически отработанных).
Подробнее см.: Русское стекло: Из собрания Галины Ойстрах / Авт.-сост. Е.П. Смирнова. – М., 2011. – 308 с.